В пресс-службе ДВД Жамбылской области озвучили подробности нападения на пограничников на границе Казахстана и Кыргызстана.

"Нападение произошло в то время, когда в пограничной службе находились двое военнослужащих. Один из них, 1996 года рождения, заметил на границе около 15-20 человек, которые хотели незаконным путём пересечь границу, сделав проём в стерильном барьере безопасности. Военнослужащий несколько раз призывал их остановиться, однако нарушители не подчинились требованиям пограничников. После этого он сделал один предупредительный выстрел вверх из автомата Калашникова. Те в ответ стали бросать камни в сторону пограничников", – сообщили в ДВД.

В результате военнослужащий 1996 года рождения получил травму головы.

"Затем он произвёл выстрел в сторону нарушителей. Одна пуля попала в одного из них. Пуля попала в голову, и он скончался на месте. 15-20 человек забрали с собой тело и скрылись в сторону села Жасоркен. Тело погибшего обнаружили в его доме. По словам военнослужащего, который произвёл выстрелы, он вдали видел "Газель". Скорее всего, по его данным, они уехали на этом автомобиле", – сообщили в полиции.

Предварительная причина смерти погибшего от пули пограничника – открытая черепно-мозговая травма.

"Дело зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований 13 августа по статье 380 части 1 УК РК ("Применение насилия в отношении представителя власти"). В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, допрашиваются родственники погибшего", – заключили в ДВД.

Инцидент на границе Казахстана и Кыргызстана в Жамбылской области произошёл вечером 12 августа. Группа лиц, личности которых пока не установлены, пыталась незаконно пересечь границу. Нарушители не подчинились требованиям пограничников. Последним пришлось открыть огонь.

"В результате один из нападавших был ранен, остальные, подхватив раненого, скрылись в направлении ближайшего населённого пункта на территории Республики Казахстан. Позднее стало известно, что получивший ранение нападавший скончался", – говорится в сообщении.

По предварительным данным, нарушители, пытавшиеся незаконно пересечь границу с Кыргызстаном, являются гражданами Казахстана. Нарушители пытались проникнуть на территорию Кыргызстана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter