В эти дни всё внимание приковано к участникам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей, труженикам тыла. Их поздравляют благодарные казахстанцы, им преподносят цветы и памятные подарки. А местные власти заблаговременно выделили многомиллионные средства для оказания материальной помощи ветеранам.

Акиматы областей, городов и районов накануне Дня Победы рапортовали о том, что практически все ветераны обеспечены жильём. Многие регионы выполнили это поручение Президента Казахстана ещё к 70-летию Победы. Но и в этом году отмечается новоселье. Например, у Виктора Федотова, единственного из 65 ветеранов, проживающих в Кызылординской области, не было собственной квартиры. Ветеран только в этом году подал заявление. И теперь живёт ожиданием новоселья. Похожая ситуация сложилась и в Семее. С начала этого года 4 участника войны встали в очередь на получение жилья, так как прибыли на постоянное проживание в Семей из районов Восточно-Казахстанской области. Один из них в начале апреля уже получил ключи от новой квартиры, ещё трое отметят новоселье до конца этого года.

Кроме собственного жилья, всем ветеранам ко Дню Победы полагается единовременное пособие. Во всех регионах суммы разные. Например, самое крупное пособие по 500 тысяч тенге получили восточноказахстанские ветераны. Всего их 438 человек. В других областях страны единовременное пособие варьируется в пределах 100-200 тысяч тенге. Также материальную помощь к празднику обещали оказать лицам, приравненным к участникам войны. Это блокадники, узники концлагерей, труженики тыла, вдовы ветеранов, воины-афганцы и чернобыльцы. Среднее пособие для них составляет 10-15 МРП.

Ветераны, помимо медицинских услуг, оказываемых государством, могут рассчитывать и на обслуживание в местных частных клиниках. Например, акимат Атырауской области, где проживают 57 участников ВОВ, подписал с медцентрами меморандум. А ветеранам Актюбинской области на санаторно-курортное оздоровление обещали дополнительно по 100 тысяч тенге. Это помимо 114 тысяч тенге для каждого из 125 ветеранов. В Костанайской и в ряде других областей предусмотрены средства на лекарственное обеспечение, на зубопротезирование. Участникам и инвалидам войны будут оказаны услуги по слухопротезной и протезно-ортопедической помощи, в том числе предоставление кресел-колясок нуждающимся ветеранам. Сейчас в области проживает 257 участников и инвалидов Великой Отечественной войны и более 10 тысяч тружеников тыла.

В городском общественном транспорте Караганды и Семея ветераны ВОВ освобождены от оплаты. А в ряде других городов проезд для них льготный. В Петропавловске заботу о фронтовиках проявляет "Социальное такси". В областном центре Северного Казахстана участники Великой Отечественной войны активно пользуются этой бесплатной услугой. По последним данным управления координации и социальных программ СКО, в регионе проживают 203 участника ВОВ, в том числе 59 инвалидов войны. На материальную помощь из бюджетов районов и Петропавловска выделено 39 млн тенге.

В Карагандинской области ветераны освобождены от оплаты коммунальных услуг (горячая вода, холодная вода, электроэнергия, теплоснабжение). А для участников ВОВ, проживающих в частном секторе, на приобретение угля предусмотрена единовременная материальная помощь в размере 15 МРП. В целом в Карагандинской области проживает 256 ветеранов и 15 054 тружеников тыла. Все ветераны войны обеспечены квартирами из государственного жилищного фонда.

Накануне и в День Победы во всех городах и сёлах Казахстана для ветеранов были организованы торжественные мероприятия и праздничные концерты. Выступали как профессиональные артисты, так и самодеятельные творческие коллективы. Своими способностями блеснул и аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов. Он исполнил для ветеранов кюй "Көңiл толқыны". В тот же день "отличился" другой руководитель. В сельском округе Ащибулак Илийского района Алматинской области совсем неприятно удивили подарком 92-летнего фронтовика Батырхана Алимакынова. Районный аким подарил ему воду, лепёшку, гречку и чак-чак. В целом же чествование ветеранов в Казахстане прошло торжественно. Сотни тысяч казахстанцев вышли на улицы, чтобы отдать дань бессмертному подвигу ветеранов Великой Отечественной войны, которых осталось в нашей стране около 4 тысяч.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter