"Согласно материалам уголовного дела, два лица застрелили сайгака, пасущегося в степи, причинив государству материальный ущерб на сумму в размере 297 300 тенге", - рассказали в отделе информационной службы Западно-Казахстанского областного суда.

Суд Казталовского района признал обоих «стрелков» виновными по ст.337 ч.4 п.2 УК РК и назначил им наказание в виде лишения свободы на 2 года 6 месяцев каждому. Кроме того, один подсудимый лишен права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев, другой - права заниматься охотой.

"Также с подсудимых в равной доле взыскан причиненный государству ущерб в размере 297 300 тенге, а признанные в качестве вещественных доказательств орудия преступления, автомашина и охотничье ружье, конфискованы", - говорится в решении суда.
Приговор суда не вступил в законную силу.

Напомним, массовый падёж сайгаков произошел весной этого года. В трех областях: Актюбинской, Костанайской и Акмолинской областях погибло около 134 тысяч животных. Выдвигались различные версии причин смерти, в том числе, такие заболевания, как пастереллёз и анаэробная энтеротоксемия. Высказывались также версии, связанные с использование высокотоксичного топлива - гептил. 

Сайгаки относятся к исчезающему виду животных и охраняются государством.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter