Специализированный межрайонный суд Астаны по уголовным делам в пятницу вынес обвинительный приговор бывшему председателю госагентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Казахстана Мурату Оспанову.

«Назначить ему (Оспанову – ИФ-К) наказание в виде штрафа на сумму 1 млрд 101 млн 60 тыс. тенге с конфискацией лично ему принадлежащего имущества с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций и органов местного самоуправления.

Меру пресечения в виде содержания под стражей изменить на подписку о невыезде с освобождением осужденного в зале судебного заседания», – сказал, оглашая приговор, председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Ербол Рахимбеков.

Экс-глава АРЕМ признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями 24 часть 3 (Приготовление к преступлению и покушение на преступление), 366 часть 4 (Получение взятки) Уголовного кодекса.

Суд также постановил внести президенту Казахстана представление о лишении Оспанова государственной награды – ордена «Курмет».

Как ранее сообщалось, у Оспанова в доход государства конфисковано следующее имущество: 37 000 долларов, изъятые при обыске по месту жительства, доля в недвижимом имуществе с земельным участком в Астане, доля с земельным участком в городе Семее, доля подземного паркинга, а также часы, компьютер и мобильные телефоны.

В ходе судебного процесса обвинение просило суд назначить Оспанову 11 лет лишения свободы с конфискацией лично принадлежащего ему имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Мурат Оспанов был задержан 1 июля прошлого года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Впоследствии, 3 июля, суд санкционировал его арест. Финансовая полиция предъявила ему обвинение в получении взятки в сумме 300 000 долларов за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter