Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

ПНХЗ для нормальной работы пришлось сделать незапланированный заказ на оборудование

Ремонт установки, повреждённой сварщиком на ПНХЗ, не входил в план капитального ремонта завода.

На Павлодарском нефтехимическом заводе 27 ноября заказали новую установку, которая ранее была повреждена по ошибке сварщика. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

"Теперь интересующий многих вопрос – это модернизация нефтеперерабатывающих заводов. (...) Павлодарский нефтехимический завод. Цель проекта – обеспечения выпуска моторного топлива класса К4 в соответствии с требованием техрегламентов Таможенного союза. Текущий статус работы по проекту модернизации ПНХЗ: в целом по капитальному ремонту работы завершены, сейчас идёт оформление, тестирование. 11 ноября получены первые партии бензина марки АИ-92 класса К4. Но есть и проблема, вы об этом слышали. После капитального ремонта не выведена на режим установка производства водорода. Но она не входит в объём модернизации", – сообщил он.

Министр напомнил, что был выявлен дефект коллектора, при починке которого ещё и допустил ошибку сварщик.

"Вы уже про этого известного сварщика, наверное, все слышали. Это, конечно, оказывает влияние на выпуск дизтоплива класса К4, так как имеется дефицит водорода для плоской установки дизельного топлива. Сегодня сделан заказ на изготовление нового коллектора для установки производства водорода. После завершения монтажа нового коллектора эта установка будет запущена со второй половины декабря 2017 года", – уточнил он.

Ранее в Минэнерго, комментируя ошибку сварщика на ПНХЗ, уточняли, что ведомство в ситуацию с поломкой установки в ПНХЗ вмешиваться не будет. Ошибка сварщика ПНХЗ стала причиной дефицита дизтоплива в Казахстане. 20 октября на установке производства водорода ТОО ПНХЗ проводились сварочные работы, которые не входили в план по модернизации завода. Ремонт на установке проходил в рамках ежегодного капремонта. Во время работ была допущена ошибка.