Павлодарский нефтехимический завод продал действующую установку производства водорода французско-казахстанской компании "Эр Ликид Мунай Тех Газы", сообщается на сайте завода.

Договор купли-продажи подписали генеральный директор ТОО ПНХЗ Оспанбек Алсеитов и генеральный директор ТОО "Эр Ликид Мунай Тех Газы" Ульрих Хайндль.

"Договор, подписанный 27 декабря 2017 года, подтверждает продажу компании "Эр Ликид Мунай Тех Газы" установки производства водорода, имеющейся на Павлодарском нефтехимическом заводе, включая всё оборудование, трубопроводы, здания и сооружения, относящиеся к этому производственному объекту, запасные части и товарно-материальные ценности, связанные с комплексом УПВ, а также всю соответствующую техническую документацию", – говорится в сообщении отдела по связям с общественностью ТОО "Павлодарский нефтехимический завод".

Также отмечается, что документ вступит в силу после того, как новый владелец получит необходимые лицензии и стороны пройдут определённые корпоративные процедуры.

Сделка проводилась в рамках программы АО "КазМунайГаз" по выводу в аутсорсинг непрофильных активов НПЗ РК.

ТОО "Эр Ликид Мунай Тех Газы" – совместное предприятие Air Liquide Eastern Europe S.A. и АО "КазМунайГаз – переработка и маркетинг". Оно было создано 29 ноября 2016 года с целью производства и поставок промышленных газов на условиях аутсорсинга для нужд казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. Доля участия КМГ составляет 25%, Air Liquide – 75%.

21 июня 2017 года Павлодарский нефтехимический завод подписал договор на покупку и поставку водорода и пара с ТОО "Эр Ликид Мунай Тех Газы". Документ предусматривает снабжение установок Павлодарского нефтехимического завода водородом и паром компанией "Эр Ликид Мунай Тех Газы", а также модернизацию существующей установки производства водорода и строительство на ПНХЗ новой УПВ.

20 октября на установке производства водорода ТОО ПНХЗ проводились сварочные работы, которые не входили в план по модернизации завода. Ремонт на установке проходил в рамках ежегодного капремонта. Во время работ была допущена ошибка, которая привела к дефициту топлива в Казахстане. 27 ноября на заводе заказали новый коллектор для установки производства водорода.

26 декабря министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал о том, что на Павлодарском НПЗ построена установка по очистке от серы, что позволит заводу выпускать авиакеросин.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter