"Плохое решение". Эксперт выступила против обеспечения школьников планшетами

Гаухар Киикова полагает, что попытка разгрузить рюкзаки с помощью планшетов не решит главного – необходимости пересмотреть подход к обучению.

Председатель правления Института детства OYNA Гаухар Киикова выступила против того, чтобы первоклассникам предоставляли планшеты. Об этом она написала на личной странице в Facebook.

"Дать первоклашкам планшеты – плохое решение. В наших условиях – плохое. У наших детей депривация игры (не компьютерной, а настоящей, живой игры), сенсорная депривация (посмотрите на растущее количество диагнозов по задержке речи), академический перегруз – и вы хотите ещё им насыпать в копилку, чтобы мало не было? В этой стране кто-нибудь спрашивает мнения экспертов и учёных? Для таких решений сначала нужно исследовать текущее положение, смотреть причины, а потом решения принимать. Вы сейчас думаете, что делаете детям лучше, но это не так. Что нужно детям в начальной школе? Меньше уроков, больше игры, минимум час активной физической деятельности (можно соединить с игрой – отпускайте на детскую площадку), отмена оценок до средней школы как минимум, проектная работа, учителя, которые не пугают и не кричат", – написала она. 

Гаухар Киикова считает, что следует пересмотреть подход к школьному образованию, а не освобождать рюкзаки первоклашек от учебников с помощью планшетов. Она настаивает, что для решения проблемы необходимо проводить научные исследования.

"Решение совсем не в том, чтобы засунуть учебники в цифру, а в том, чтобы пересматривать подход к обучению в начальном образовании. Мы на 100 лет отстали от развитых в этой сфере стран. А как они исследуют? Они привлекают лучших учёных в этой сфере и выделяют финансирование на исследование. А потом действуют согласно результатам исследования. И к дизайну самого решения тоже привлекают экспертов в сфере детского развития, а не цифровизации. Но так как у нас нет лучших учёных в этой сфере, то решение примет Багдат Мусин, как самый компетентный в этом вопросе", – полагает Гаухар Киикова.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин в свою очередь на опасения родителей ответил, что учебники полностью не исключают из школьной программы, а её построят так, чтобы ребёнок не проводил всё время в школе, используя исключительно планшет. 

"Министерство просвещения и Министерство здравоохранения работают над тем, чтобы выработать стандарт. Мы не исключаем учебники. Здесь уже компетенция Минпросвещения. Грубо говоря, там (в школах. – Авт.) будут шкафчики, в которых будут хранить учебники. Если необходимо, в школе будут использовать учебники, то есть всё время, пять часов, в планшете ребёнок не должен", – сказал глава Минцифры. 

Ранее Багдат Мусин сообщил, что к 2023 году более 400 тысяч первоклассников планируют обеспечить планшетами. 


Читайте также: Школьников Казахстана обеспечат Wi-Fi и планшетами


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров