"Надо понаблюдать, кто плюёт. И мы упрёмся. Какой вопрос? Этический и национальный, скажем так. Если мы скажем, что это приехавшие парни из аулов, в основном из Шымкента, то это слишком опасные слова. Нельзя так говорить. Если так скажешь, то сам крайним останешься. Культуру надо с малых лет прививать, с семьи", – говорит начальник отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Назия Аухинова.

По мнению Назии Аухиновой, уровень культуры в Алматы снизился по сравнению с тем, что было 20-30 лет назад. "Это надо связывать и с другими процессами", – считает чиновник.

"Воспитание должно идти ещё и в семье. Сейчас вот представители КСК жаловались, мол, стоит, курит отец на балконе, кидает окурки вниз, мать фантик выкинула через кухонное окно или через балкон. Что ходить далеко? У меня соседка на четвёртом этаже, приезжая из регионов, пакеты с мусором выкидывает в окно. На вопрос, почему так делает, отвечает: "А что тут такого?", – возмущается Назия Аухинова.

По словам заместителя начальника местной полицейской службы ДВД Алматы МВД РК Торехана Исина, правоохранительные органы не ведут статистику, сколько человек привлекли к административной ответственности именно за плевки. Такие действия попадают под статью "Мелкое хулиганство" и наказывается штрафов в размере 21 210 тенге (10 МРП) либо административным арестом на срок до 10 суток.

В мае ДВД Алматы обратился к горожанам с призывом сообщать о плевках. В полиции отметили, что накануне международного значимого спортивного события – Универсиады-2017 – вопросы сохранения санитарных и экологических норм особенно актуальны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter