"Я не понимаю бурного обсуждения в обществе касательно введения платных услуг в музеях-заповедниках страны, потому что считаю, что доступ к бесценным объектам истории и культуры не должен быть бесплатным. Уникальное не должно быть обесценено", – сказал казахстанский академик. 

Такое заявление учёного прозвучало после того, как он изучил международный опыт. 

"Я изучил опыт Ирана, Индонезии, Франции, Украины, наших соседей Узбекистана и России – везде вход платный, потому что все эти страны, как и наша страна, богаты уникальными памятниками историко-культурного наследия, значимость которых для человечества не может быть переоценена", – добавил Гарифолла Есим.

Кроме того, профессор считает, что полное государственное субсидирование деятельности музеев-заповедников добавляет финансовую нагрузку на отечественных налогоплательщиков:

"Полное государственное финансирование заповедников – это наши с вами налоги. Сейчас мы живем в эпоху рыночных отношений, и наши музеи-заповедники должны научиться функционировать в данных условиях, чтобы быть конкурентоспособными на международном уровне и привлекать туристов не только из Казахстана, но и со всего мира".

Прокуратура города Капшагай отменила плату за въезд в урочище Тамгалы-Тас на берегу реки Или, где расположены известные наскальные изображения Будды. Ранее арендаторы требовали с людей по две тысячи тенге за въезд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter