Платные парковки в Нур-Султане предложили передать акимату

В деятельности управляющей компании обнаружили нарушения.

АО "Казахстанский центр государственно-частного партнёрства" считает целесообразным передать платные парковки столицы в собственность городского акимата, сообщается на сайте организации.

Проект ГЧП "Создание, эксплуатация и управление платным парковочным пространством Нур-Султана" должен был решить проблему дефицита парковочных мест, но горожане сомневаются в его эффективности. Эксперт департамента исследований и оценки проектов центра ГЧП Талант Мыктыбеков сообщил, что с 2019 по 2021 год в адрес ТОО "Парковочное пространство Астаны", которое является частным партнёром проекта, направили три уведомления, в которых указали на многочисленные нарушения.

Специалисты установили, что ТОО без правового сопровождения установило паркоматы, доход от которых получала и сама компания, и государственный партнёр.

В действиях обоих сторон усматривают нарушения основных принципов Предпринимательского кодекса РК и Закона "О ГЧП".

"Проект не решает проблему с дефицитом мест, ведь парковки обустроены на уже существующей территории без расширения сети. Основная масса платных паковок находится возле жилых домов или между ними, что снижает уровень доступности населения к бесплатным парковкам", – считают в центре государственно-частного партнёрства.

Центр рекомендовал передать платные парковочные места в собственность Акимата Нур-Султана.


Читайте также:


Новости партнеров