На 2018 год запланировано введение платных дорог в Жамбылской области, передаёт МИА "Казинформ".

По словам руководителя филиала АО НК "КазАвтоЖол" Даурена Токтарова, по жамбылскому участку трассы Западная Европа – Западный Китай вводится система оплаты, как на трассе Астана – Щучинск.

Сейчас уже начинается строительство комплекса, который обеспечит взимание платы по автодороге Тараз – Кайнар, расположенной на территории Жамбылской области и ведущей в Алматы. Условно этот участок трассы заканчивается в Кордайском районе, в 50 км к северо-западу от райцентра села Кордай.

Предполагается, что стоимость проезда по дороге для легковых автомобилей составит 1 тенге за километр, для грузовых машин и автобусов – 15 тенге за один километр. К примеру, проехав от Тараза до Кордая, водитель легковой автомашины заплатит 350 тенге, водитель "большегруза" – 5 250 тенге.

"Таким образом, дорога станет самосодержащей. В будущем такая практика обеспечит содержание дорог без нагрузки на бюджет", – пояснил Даурен Токтаров.

10 мая депутаты попросили премьер-министра установить надлежащий контроль и решить вопрос с содержанием платной трассы Астана – Щучинск.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter