Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Депутаты недовольны содержанием платной автодороги Астана – Щучинск

Премьер-министра попросили установить надлежащий контроль и решить вопрос с содержанием платной трассы Астана - Щучинск.

Депутат Мажилиса Парламента Нурлан Дулатбеков обратился с запросом к премьер-министру с просьбой решить вопрос по надлежащему надзору и содержанию автомобильной дороги Астана – Щучинск. Он напомнил, что трасса эксплуатируется с 1 июля 2013 года и является единственным платным участком автодороги в Казахстане.

"На указанной дороге в 2016 году зарегистрировано 36 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли и пострадали 88 человек. В сравнении с 2015 годом наблюдается существенный рост по погибшим – на 70% и пострадавшим – на 40%. Анализ показал, что основными причинами совершённых ДТП с гибелью людей является несоблюдение водителями правил дорожного движения, а именно – превышение скорости, несоблюдение дистанции, наезд на пешеходов и иные нарушения. Кроме того, гибель людей в ДТП на платной дороге наблюдается во время активного отдыха граждан в Щучинско-Боровской курортной зоне", – обратил внимание он.

Депутат считает, что оборудование платных автодорог замеряющими скорость специальными техсредствами могло бы снизить риски ДТП.

Парламентарий отметил, что дорогу часто ремонтируют, и участки объездного пути на платной трассе получаются слишком большими и встречаются достаточно часто. Это создаёт неудобства для водителей и говорит о некачественной организации дорожно-ремонтных работ. За этим также должны следить уполномоченные госорганы – как и за тем, чтобы на дороге вовремя снимали дорожные знаки, предупреждающие о ремонтных работах и ограничивающие скорость.

"На деле ремонтные работы хоть и завершены, но дорожные знаки не снимаются несколько месяцев, вводя водителя в заблуждение. Это также свидетельствует о ненадлежащей контрольно-надзорной деятельности уполномоченных органов и требует принятия соответствующих мер", – заключил Нурлан Дулатбеков.