"К сожалению, в связи с резким падением цен в конце 2013 года, что продолжается и по сей день, многие предприятия не выполняют свои производственные планы. Роста нет, хотя с прогнозами в 2015 году ожидалось до семидесяти тонн. К сожалению, этого не происходит, поэтому завод пока испытывает нехватку сырья. Имеется в виду в том плане, что производственные мощности, которые составляют порядка двадцати пяти тонн. Поэтому мы активно ищем сырьё за рубежом и в пределах Евразийского экономического союза для того, чтобы загружать фабрику, чтобы обеспечить её рентабельность", - заявил председатель правления АО "Тау Кен Самрук" Мажит Турмагамбетов, в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, за 2014 год на аффинажном заводе в Астане было произведено порядка семи тон готовой продукции. Золото в конечном итоге продаётся Национальному банку. В этом году в планах произвести 10 тонн. Это необходимо для того, чтобы на лондонской бирже получить статус "Good Delivery" (присваивается стандартным слиткам отличного качества, высокой пробы драгоценного металла и клеймом авторитетного аккредитованного производителя - Авт.)

"В соответствии с требованиями Лондонской биржи цветных металлов, минимально, когда они дают статус "Good Delivery", мы должны в течение 3 лет перерабатывать не менее 10 тонн золота. Это основная цель. Другая цель – обеспечить хорошую рентабельность и конкурентоспособность. Мы должны добиваться более полной загрузки", - пояснил выступающий, отвечая на вопросы журналистов.

От также отметил, что при проектной мощности завода в двадцать пять тонн сырья в год, есть возможность перерабатывать и семьдесят тонн золота.

"Для того, чтобы мы могли давать конкурентоспособную цену тому же Красноярскому заводу, который перерабатывает более 150 тонн, нам нужна загрузка хотя бы в 18 тонн", - добавил спикер.

Отмечается, что вопрос загрузки предприятия отрабатывается Министерством финансов, в частности вместе с ассоциацией золотодобытчиков Киргизии. Все, что поступает с богатейшего месторождения этой страны - "Кумтор", уже перерабатывается на Карабалтинском аффинажном заводе, поэтому необходимо искать другие источники поставки. В декабре ожидается первая поставка из России и Ирана.

"В целом по России у них проблема - недозагрузка своих аффинажных заводов, у них 11 действующих заводов. Россияне приходят к нам на переработку, потому что мы даем адекватную цену и готовы работать на толлинг (переработка иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции - Авт.)", - говорит Мажит Турмагамбетов.

Что касается других стран бывшего Союза, таких как Таджикистан и Армения, то, как пояснил выступающий, от них пока нет ответа по вопросам совместной переработки сырья.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter