
"К сожалению, в связи с резким падением цен в конце 2013 года, что продолжается и по сей день, многие предприятия не выполняют свои производственные планы. Роста нет, хотя с прогнозами в 2015 году ожидалось до семидесяти тонн. К сожалению, этого не происходит, поэтому завод пока испытывает нехватку сырья. Имеется в виду в том плане, что производственные мощности, которые составляют порядка двадцати пяти тонн. Поэтому мы активно ищем сырьё за рубежом и в пределах Евразийского экономического союза для того, чтобы загружать фабрику, чтобы обеспечить её рентабельность", - заявил председатель правления АО "Тау Кен Самрук" Мажит Турмагамбетов, в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.
По его словам, за 2014 год на аффинажном заводе в Астане было произведено порядка семи тон готовой продукции. Золото в конечном итоге продаётся Национальному банку. В этом году в планах произвести 10 тонн. Это необходимо для того, чтобы на лондонской бирже получить статус "Good Delivery" (присваивается стандартным слиткам отличного качества, высокой пробы драгоценного металла и клеймом авторитетного аккредитованного производителя - Авт.)
"В соответствии с требованиями Лондонской биржи цветных металлов, минимально, когда они дают статус "Good Delivery", мы должны в течение 3 лет перерабатывать не менее 10 тонн золота. Это основная цель. Другая цель – обеспечить хорошую рентабельность и конкурентоспособность. Мы должны добиваться более полной загрузки", - пояснил выступающий, отвечая на вопросы журналистов.
От также отметил, что при проектной мощности завода в двадцать пять тонн сырья в год, есть возможность перерабатывать и семьдесят тонн золота.
"Для того, чтобы мы могли давать конкурентоспособную цену тому же Красноярскому заводу, который перерабатывает более 150 тонн, нам нужна загрузка хотя бы в 18 тонн", - добавил спикер.
Отмечается, что вопрос загрузки предприятия отрабатывается Министерством финансов, в частности вместе с ассоциацией золотодобытчиков Киргизии. Все, что поступает с богатейшего месторождения этой страны - "Кумтор", уже перерабатывается на Карабалтинском аффинажном заводе, поэтому необходимо искать другие источники поставки. В декабре ожидается первая поставка из России и Ирана.
"В целом по России у них проблема - недозагрузка своих аффинажных заводов, у них 11 действующих заводов. Россияне приходят к нам на переработку, потому что мы даем адекватную цену и готовы работать на толлинг (переработка иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции - Авт.)", - говорит Мажит Турмагамбетов.
Что касается других стран бывшего Союза, таких как Таджикистан и Армения, то, как пояснил выступающий, от них пока нет ответа по вопросам совместной переработки сырья.
-
1🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2857
-
0
-
12
-
-
2🆕🆕🆕🆕 Семья из Косшы лишились 2 млн тенге в надежде обналичить товарные кредиты
-
2727
-
1
-
2
-
-
3Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2648
-
0
-
12
-
-
4🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2626
-
0
-
4
-
-
5🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2559
-
0
-
15
-
-
6💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2462
-
2
-
7
-
-
7🤩 В Алматы выдали неправильные номера для авто иностранных компаний: владельцам нужно прийти в спецЦОН
-
2452
-
7
-
13
-
-
8👠 Во время досмотра в аэропортах США разрешили не разуваться
-
2428
-
1
-
6
-
-
9🔔 Лучшего педагога выберут в Казахстане, победитель получит почти 4 млн тенге
-
2126
-
1
-
12
-
-
10🔥 Оставайтесь дома, закройте окна: лесной пожар во Франции достиг Марселя, есть пострадавшие
-
2104
-
0
-
15
-