Министр национальной экономики Тимур Сулейменов представил членам Правительства проект стратегического плана развития Казахстана до 2025 года. Документ приходит на смену действующему Стратегического плану развития до 2020 года, основные задачи которого уже достигнуты.

Этот план, как отметил министр, должен реализовать стратегические инициативы главы государства:

  • Стратегия-2050
  • План нации
  • Модернизация общественного сознания.

Кроме того, проект позволит Казахстану войти в тридцатку развитых стран мира до 2050 года.

Но для достижения этой цели чиновникам сначала нужно обеспечить прирост ВВП на душу населения до 46 100 долларов и рост производительности труда на 4,7% в среднем в год. Для вхождения в тридцатку нужно повышать и качество жизни казахстанцев. Тимур Сулейменов перечислил пункты, по которым это будет выполняться:

  • увеличение ожидаемой продолжительности жизни с 72 до 75 лет;
  • повышение доли доходов наименее обеспеченных 40% населения с 22,8% до 27%;
  • рост качества среднего школьного образования по данным тестам PISA до 450-490 по трём предметам;
  • снижение энергоёмкости экономики на 40% (от уровня 2008 года);
  • сокращение разрыва развития между регионами по ВРП с 3,2 раза до 2,7 раза;
  • повышение эффективности госуправления по индексу Всемирного банка с 51 процентиля до 60-75 процентиля.

В основе плана семь системных реформ, которые, по мнению Тимура Сулейменова, охватывают все ключевые аспекты жизни страны: развитие человека, технологии, бизнеса, обеспечение верховенства права, развитие регионов, общества и госсектора. Первая реформа – "Новый человеческий капитал".

"Она направлена на переориентацию всей системы профподготовки на новые кадровые запросы, масштабное обновление учебных программ, непрерывность обучения на протяжении всей жизни. Она обеспечит текущие и будущие потребностей страны в хорошо подготовленных кадрах", – сказал ТИмур Сулейменов.

Вторая реформа – "Технологическое обновление и цифровизация" направлена на создание инфраструктуры инноваций для развития наукоёмкой экономики, модернизацию базовых отраслей и появление новых индустрий – плацдармов нового технологического уклада Индустрии 4.0.

Третья реформа – "Конкуренция и конкурентоспособный бизнес" направлена на активизацию частного сектора.

"Благодаря широкой приватизации будет сокращена доля государства и монополий в экономике. Будут снижены барьеры для бизнеса и приняты меры для роста средних предприятий, упрощены процедуры закрытия компаний. Будут активизированы меры по продвижению экспорта", – отметил министр.

Четвёртая реформа – "Правовое государство без коррупции" направлена на приведение судебной системы к международным стандартам, повышение стабильности законодательства, воспитание правовой грамотности граждан. Широкая оптимизация и цифровизация процессов управления, внедрение прозрачных процедур закупок, по мнению Тимура Сулейменова, ограничат возможности для коррупционных проявлений. Эта реформа должна обеспечить надёжную правовую защиту граждан и бизнеса, считает он.

Пятая реформа – "Сильные регионы и урбанизация" направлена на экономическое развитие регионов за счёт повышения их самостоятельности и обеспечения базового уровня жизни для населения во всех регионах.

"Процесс урбанизации станет более равномерным. Локомотивами реформы будут не только агломерации, но и средние города. В результате сократится социально-экономический разрыв и дисбаланс между регионами", – сказал Тимур Сулейменов.

Шестая реформа коснулась модернизации общественного сознания.

"Она направлена на становление единой нации сильных и преданных стране людей. Ориентиры реформы: воспитание ответственности за своё будущее и будущее Казахстана, повышение личной конкурентоспособности, культивирование прагматизма и предприимчивости граждан. Особое внимание уделено развитию национальной культуры и предотвращению экстремизма", – подчеркнул министр.

Последняя седьмая реформа – "Госсектор как лидер изменений" призвана повысить роль госорганов и организаций как движущей силы модернизации страны. Она повысит общую эффективность госаппарата благодаря внедрению новейших технологий управления и цифровизации. Развитие клиентоориентированности и адаптивности будет одной из ответственных задач Правительства, отметил он.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев призвал членов Правительства поддержать проект МНЭ РК, отметив, что последние обсуждения с участием экспертов прошли буквально вчера, и практически все озвученные замечания были приняты. Также к составлению документа привлекались зарубежные специалисты, консалтинговые компании и специалисты Всемирного банка.

"В итоге, как было поручено в послании главы государства, к концу года мы должны уже подготовить соответствующий документ. Этот документ предполагает создание новой модели экономического роста и повышение благосостояние народа. И он направлен на реализацию самого стратегического документа страны "Казахстан-2050". Цель – вхождение в тридцатку. Поэтому нам необходимо правильно и доступно объяснить общественности суть данного стратегического документа. (...) В целом полагаю (нужно. – Авт.) поддержать проект стратегического плана", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Он поручил МНЭ РК, МИК РК и всем заинтересованным органам начать работу по разъяснению казахстанцам сути этого документа.

Путём голосования члены Правительства поддержали проект, предложенный министром национальной экономики.

Ответственность за выполнение каждой реформы и политики будет возложена на соответствующих кураторов на уровне заместителей премьер-министра и заместителей руководителя Администрации Президента.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter