Об этом сообщается на сайте Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен". Отмечается, что изменения в закон РК "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" внесены по инициативе НПП РК.

"Чтобы избежать дальнейших разногласий в трактовке законодательных норм и возможных санкций в отношении реализаторов, мы инициировали поправки в законодательство. В частности, предложили внести такие понятия, как "приобретение алкогольной продукции" и "розлив". Данные поправки НПП направила в Мажилис и в конце минувшего года они были приняты. Теперь в девятой статье закона указано, что запрещается оборот алкогольной продукции в пластиковой ёмкости, за исключением розлива пива и пивного напитка. То есть никаких опасений у предпринимателей на этот счет больше быть не должно", - отметил начальник правового отдела Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.

В НПП пояснили, что во многих магазинах порядка 80% пива продается именно на розлив. 

"Проанализировав ситуацию, эксперты Палаты пришли к мнению, что запрет касается исключительно алкоголя, упакованного в пластик непосредственно на заводе. Приобретать отдельно ПЭТ бутылку в магазине и уже в нее наливать пиво нарушением не является", - отметили в нацпалате.

Напомним, в 2014 году предприниматели Костанайской области начали получать письма от налоговых органов о том, что в соответствии с законом запрещается оборот алкоголя в пластиковой ёмкости. Несмотря на то, что письма носили разъяснительный характер, руководители торговых точек, и представители предприятий по производству пенного напитка обратились в Палату предпринимателей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter