Письмо немецким компаниям. Посол США рекомендует отказаться от строительства "Северного потока-2"

В противном случае существует риск введения санкций.

В Германии некоторые компании получили письма от посла США Ричарда Гренелла с предупреждением о возможных санкциях в случае поддержки строительства газопровода "Северный поток-2", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на немецкое издание Bild.

"Газопровод несет серьёзные геополитические последствия для наших европейских союзников и партнёров… Члены ЕС из Восточной Европы, многие правительства в Западной Европе и Канада выступают против проекта. Эти партнёры разделяют нашу озабоченность нарастающим агрессивным поведением России, особенно использованием Москвой энергетических ресурсов как политических и экономических рычагов", – говорится в письме посла, которое оказалось в распоряжении немецких журналистов.

Читайте также: Газификация Астаны: сроки, кредиты, дефицит газа и высокий тариф

Ричард Гренелл попросил рассмотреть "репутационные издержки и риск санкций, связанных с этим".

Немецкие компании оценили письма как попытку давления на них. При этом представитель посла пояснил, что это письмо не следует воспринимать как угрозу, однако оно ясно выражает политику США.

"Северный поток-2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.