Письма КГД, где сравнивалось количество чеков и вошедших через Ashyq людей, отозвали

Налоговый контроль нельзя осуществлять таким образом, заключили в правительстве.

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов поручил отозвать письма Комитета госдоходов с данными Ashyq, которые получили предприниматели, сообщает НПП "Атамекен".

Решение принято 22 декабря на заседании межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса. Тугжанов поддержал позицию палаты предпринимателей о неправомерности таких методов.

"После многочисленных жалоб от предпринимателей на письма о том, что количество пробитых чеков и количество людей, прошедших через Ashyq, не соответствуют друг другу, заместитель председателя правления палаты предпринимателей вынес проблему на заседание МВК. В ходе разбирательства выяснилось, что письма не являются уведомлениями или извещениями, а значит не имеют обязательной нормативной основы, так как налоговый контроль осуществляется только в форме налоговой проверки или иных формах госконтроля. Ералы Тугжанов дал министерству финансов поручение отозвать все отправленные в адрес предпринимателей письма", – говорится в сообщении НПП.


Читайте также:


Органы госдоходов начали сравнивать число сканирований QR-кода Ashyq и количество выданных чеков в заведениях. НПП "Атамекен" посоветовала не предпринимать никаких действий предпринимателям, получившим письма Комитета государственных доходов.

В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности заверили, что персональные данные из приложения Ashyq не попадают в государственные органы. Хранятся лишь количественные данные о чекинах, чтобы определять "лидеров" и "аутсайдеров" проекта.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров