Что делать предпринимателям, получившим от КГД письма с данными из Ashyq

Письма не имеют законной силы и не должны были рассылаться, считают юристы "Атамекена".

НПП "Атамекен" советуют не предпринимать никаких действий предпринимателям, получившим письма Комитета государственных доходов о том, что количество пробитых чеков и количество людей, прошедших через Ashyq, не соответствуют друг другу, сообщается на сайте палаты.

После первой жалобы из Костанайской области нацпалата провела переговоры с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и Минфином и проверила законность разосланных КГД писем.

"Юристы "Атамекена" убедились, что письма не имеют законную силу и не должны были рассылаться предпринимателям. Сейчас из-за сложившейся ситуации предприниматели находятся в растерянности. Дело в том, что письмо не является уведомлением или извещением. Бизнес может игнорировать полученные письма, они не имеют обязательной нормативной основы, так как налоговый контроль осуществляется в форме налоговой проверки или иных формах госконтроля", – сказал заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Олжас Ордабаев.

Также в НПП отметили, что данные чеков и Ashyq не должны совпадать: посетитель или клиент может просто уйти, не получив услугу или не купив продукт по каким-то определённым причинам. 

Национальная палата предпринимателей готовит официальное обращение в Генеральную прокуратуру, где просит разобраться в правомерности действий КГД.


Читайте также: Какие данные из приложения Ashyq попали к налоговикам


"Проект Ashyq – это инструмент мониторинга и помощь предпринимателям не допускать в свои заведения посетителей с "красным" и "жёлтым" статусами, чтобы обезопасить гостей и продолжить работу в период ограничений. Никаких иных функций нет. Применение Ashyq как инструмента выявления нарушений контрольно-кассовой дисциплины недопустимо, так как данная система не даёт прозрачной картины вменения нарушений и не предназначена для такой цели", – отметил зампред НПП.

Он добавил, что национальная палата поднимет эту проблему на заседании межведомственной комиссии по нераспространению коронавирусной инфекции.


Читайте также: Багдат Мусин: Ashyq – собственность государства, выдать чужой ИИН за свой не получится


 

Новости партнеров