О пилотном проекте Верховного суда по рассмотрению дел в электронном формате рассказал председатель Сарыаркинского районного суда Астаны Арман Жукенов.

"В нашем суде запущен пилотный проект по рассмотрению дел в электронном виде. Благодаря развитию электронного судопроизводства в прошлом году более 80% заявлений в наш суд поступило в электронном виде. Тем самым мы полностью избавились от очередей в канцелярии суда", – сказал Арман Жукенов.

Он отметил, что проект предполагает снижение нагрузки на судей и экономию бюджетных средств. Сарыаркинский районный суд более 300 тысяч тенге экономит в год только на бумаге.

Проект стартовал 1 февраля 2017 года в Сарыаркинском районном суде Астаны и предусматривает 100-процентное ведение электронного судопроизводства.

На сегодня в суде уже рассмотрено 400 заявлений. В среднем на это понадобилось бы 6 000 листов бумаги. Среди рассмотренных 400 исков большинство по взысканию алиментов (112), недоимки по налогам (104), по коммунальным платежам (83), по взысканию зарплаты (21), по взысканию сумм по расписке (18).

17 января генеральный прокурор Жакип Асанов представил в Верховном суде информационно-аналитическую систему "Заңдылық". Благодаря внедрению проекта, материалы уголовных дел будут регистрироваться в электронной базе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter