Руководство ВВС США призналось, что из эксплуатации выведен самолёт AC-130J Ghostrider, который обошелся казне в 115 млн долларов. Причина тому - действия пилота, который допустил ошибку на тренировочном полёте, - сообщает newsru.com со ссылкой на CNN.

Экипаж воздушного судна во время полета над Мексиканским заливом тренировал маневр, называемый в авиации скольжением. Этот трюк подразумевает, что самолет в какой-то момент движется так, что встречный воздух набегает на него не строго спереди, а немного сбоку. Для этого судно вводится экипажем в управляемый крен.

Однако в случае с AC-130J ситуация на несколько мгновений вышла из под контроля пилота. Крен самолета оказался значительно больше необходимого, и судно развернуло кверху дном. В таком состоянии самолет потерял полтора километра высоты. В конечном счете экипажу удалось вернуть машину в пилотируемое состояние и посадить ее на ближайшем аэродроме: все обошлось без жертв и пострадавших.

Однако, как выяснилось уже после посадки, критические нагрузки, которым подвергся самолет, деформировали его корпус, и летать на нем больше нельзя. Эксперты подтвердили, что виновником произошедшего был пилот, который переусердствовал с давлением на штурвал, а затем не смог оперативно среагировать на переворот воздушного судна.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter