Лётчик-майор Адильбек Искаков

Лётчик-майор Адильбек Искаков / Фото informburo.kz

Пилот разбившегося истребителя Адильбек Искаков рассказал подробности ЧП.

"Всё произошло в течение 30-40 секунд. Времени на размышление у меня практически не было. Я связался с руководством, сообщил о ситуации, и сразу сменил курс от Талдыкоргана и других населённых пунктов в сторону безлюдной степи. На высоте 700 метров принял решение катапультироваться. Для меня главным было не упасть на населённые пункты. После падения сообщил о своих координатах. Через 15 минут за мной уже прилетел вертолёт", – вспоминает события вчерашнего дня Адильбек Искаков.

Супруга Адильбека рассказала, что у неё чуть не случился сердечный приступ, когда услышала о падении самолёта.

"Я по образованию психолог, но сейчас служу с мужем в одной части. Я не представляю своей жизни без него. Я даже на работу устроилась в воинскую часть, чтобы быть с ним рядом", – рассказала супруга лётчика Ажар Искакова.

В Талдыкорганском военном госпитале, куда вечером 21 декабря был госпитализирован пилот разбившегося СУ-27, сообщают о его хорошем самочувствии.

"Конечно, из-за стресса у него вчера было повышенное давление. Но утром всё было в норме, поэтому мы его выписали домой. Думаю, надо будет пройти ему психологическую реабилитацию", – считает начальник госпиталя Аскар Кольбаев.

Лётчик Адильбек Искаков окончил Краснодарский авиационный институт. Имеет более десяти наград и многочисленные грамоты за участие в международных боевых учениях. Руководство воинской части 21751, где служит Адильбек, высоко оценивает его действия. Говорят, он за считанные секунды принял верное решение и увёл самолёт от Талдыкоргана и других густонаселенных сельских округов.

Самолёт Су-27 потерпел крушение вечером 21 декабря под Талдыкорганом в ходе выполнения учебного полёта.

Главная военная прокуратура проводит досудебное расследование по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьёй 464 "Нарушение правил полетов или подготовки к ним" УК РК.

Бывший министр обороны, сенатор Мухтар Алтынбаев назвал возможные причины крушения истребителя. По его мнению, тому причиной могли стать технические неисправности, либо же качество топлива.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter