В центре Караганды появилось ярко оранжевое пианино, разрисованное листьями монстеры. На нём абсолютно бесплатно может сыграть любой прохожий.

Инструмент выставили на городской "Арбат" молодые активисты – Валентина Евтухова и Евгения Ферапонтова.

"Пианино появилось у меня два года назад, когда я увлеклась музыкой. Я брала уроки, училась петь и играть. Но быстро поняла, что это не моё. Сначала мы хотели его продать или отдать даром. Но вдруг моя мама сказала, что в других странах видела, что музыкальные инструменты разукрашивают и ставят на улицах, чтобы все могли играть", – рассказывает хозяйка фортепиано Валентина.

Эта идея настолько понравилась девушке, что она начала искать подтверждение ей в интернете. Вскоре нашла информацию о международной акции Play me, I’m yours, в рамках которой сотни инструментов по всему миру уже стоят на улицах и радуют прохожих музыкантов.

"На сайте этого движения я увидела карту мира, на которой были отмечены города и страны, в которых эту акцию уже запустили. Там были США, страны Европы, Япония, Китай. И мне захотелось, чтобы нас тоже отметили на такой карте. Я написала авторам проекта", – рассказывает Валентина.

По её словам, одним из условий программы была установка как минимум десяти фортепиано по городу.


Пианино расписывают листьями монстеры

Пианино расписывают листьями монстеры / Фото instagram

"Стать участниками движения мы не смогли. Но его создатели дали нам советы, как часто нужно настраивать инструмент, стоящий на улице, как спасать его от дождя и непогоды, и пожелали удачи", – рассказала Валентина.

После этого она вместе с друзьями разработала 3D-проект размещения фортепиано и представила его владельцу торгового дома "Арбат", у которого планировали поставить инструмент.

Сейчас пианино уже перекрасили в ярко-оранжевый цвет. На него наносят узоры – голубые и зеленые листья монстеры.

"Этот принт разработала моя подруга Евгения. Вместе мы решили назвать наше фортепиано "Мистер Монстерео". От его имени я веду аккаунт в Instagram: получается, как-будто пианино общается с людьми и приглашает поиграть на нём. Для нас пианино – уже одушевленный предмет. Поэтому мы не особо заботимся о том, что с ним станет. У него своя жизнь, своя судьба. Она наполнена новыми встречами и знакомствами, новыми поворотами", – говорит Валентина.

Валентина уверяет, она не боится, что инструмент испортят вандалы. Если это произойдёт – так тому и быть, считает она.

Планируется, что пианино простоит в центре Караганды до конца лета. В следующем году, если инструмент уцелеет, с наступлением тепла его снова выставят на улице.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter