Петропавловск остался без городской власти. В отношении крупных чиновников областного центра заведены уголовные дела. Среди подозреваемых в финансовых махинациях оказался и аким города, стихийно решивший поправить здоровье в больнице, пока не уляжется буря.

19 июня 2008 года возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» в отношении акима Петропавловска Владимира Никандрова, заместителя акима Павла Гловы, начальника отдела учета и распределения жилья аппарата акима Елены Ереженовой, начальника ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Петропавловска» Боташ Хайнетовой, заместителя начальника ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Петропавловска» Сергея Котенева. Чиновники, используя служебное положение, присвоили квартиру, находящуюся в собственности акимата Петропавловска, чем причинили крупный ущерб государству.

Подробности этого дела пока не разглашаются в интересах следствия, однако из неофициальных источников стало известно, что речь идет о четырехкомнатной квартире в элитном доме, которую таинственным образом получила сестра заместителя акима Петропавловска Павла Гловы.

Павел Глова попадает на страницы газет не в первый раз. Двадцать четвертого апреля примерно в половине восьмого вечера в служебном автомобиле «Вольво» финансовыми полицейскими в самом центре города был задержан главный архитектор города Денис Кузнецов, начальник ГУ «Отдел строительства города Петропавловска». Крупную сумму чиновник вымогал у предпринимателя, который уже около трех лет пытался получить пакет документов на строительство объекта в Мещанском лесу, на площади около 3,2 гектара. В 2006 году городской пакет документов был почти готов, недоставало лишь постановления о предоставлении земельного участка. После трехгодичного мытарства предпринимателю тонко намекнули, что сие постановление обойдется ему ни много ни мало – в двадцать тысяч долларов США. Подсчитав, что обращение в правоохранительные органы будет стоить гораздо дешевле, предприниматель написал заявление в финансовую полицию. Приехавший на встречу с предпринимателем Денис Кузнецов получил на руки 624 тысячи тенге, 4800 долларов США и тут же был взят под белы рученьки. Купюры, естественно, оказались мечеными.

Задержание столь не рядового чиновника для Петропавловска чересчур заметное событие, однако после город всколыхнулся новым витком интригующего дела. В тот же день прямо на рабочем месте был задержан заместитель акима города Петропавловска Павел Глова, по совместительству – председатель городской земельной комиссии. Деньги предпринимателя вроде бы предназначались ему. Подозреваемого Павла Глову отправили в ИВС УВД Петропавловска, а попавшийся на взятке Кузнецов оказался под подпиской о невыезде.

Однако узнавшие обо всем петропавловцы недолго радовались воцарившейся справедливости. Павел Глова в спешном порядке был освобожден из изолятора первым заместителем прокурора Северо-Казахстанской области Маратом Магжановым. Решение прокуратуры было основано на том, что за исключением заявления Дениса Кузнецова никаких доказательств причастности заместителя акима Петропавловска к данному делу нет.

В начале июня главного архитектора Петропавловска Дениса Кузнецова взяли под стражу, предъявив ему обвинение в более серьезной статье: «Получение взятки в особо крупном размере путем вымогательства группой лиц». 17 июня было возбуждено уголовное дело в отношении Павла Гловы по статье 307 части 2 – «Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим ответственную государственную должность». Господин Глова незаконно предоставил право собственности на земельный участок стоимостью более двух миллионов тенге некой гражданке А. Что характерно, и в этот раз Глову освободили из-под стражи.

Любопытно другое. Сразу же после первого задержания Павла Гловы в городском акимате, а именно – в управлении информации и общественного согласия, появился интересный документ. В нем всех представителей СМИ обязывали за пару дней до предполагаемого интервью с любым чиновником, прислать свои полные данные (фамилию, имя, отчество, год рождения, место работы и т.д.), а также список вопросов, кои журналисты жаждали задать чиновнику. Документ, однако, разослали отнюдь не всем представителям газет и телеканалов, а наиболее лояльным к власти. Газеты «Мегаполис», «Литер», «Время» и пару других проигнорировали. На каком основании было сделано такое вот распоряжение – непонятно, да и незаконно, о чем, кстати, был проинформирован прокурор области Хамит Бекишев. Журналисты посмеивались: скоро у них начнут требовать медицинские справки о вменяемости, а также полный список анализов, перед тем как пробраться в кулуары к зарвавшимся чинушам. Мотивировалось решение издания подобного распоряжения как своеобразное бдение за честью мундира. Однако любой человек может сделать совершенно противоположный вывод. И честь мундиров тут совершено ни при чем. В голове гораздо охотнее выстраиваются ассоциации, что помимо Гловы рыльце других чиновников тоже в пушку. Вряд ли зам. акима проворачивал свои махинации в гордом одиночестве. И если Глова заговорит, полетят с высоких постов головы.

Стоическое молчание акиматовских работников не позволяет проверить эту теорию. Однако по чистому, разумеется, совпадению аким Петропавловска Владимир Никандров вдруг серьезно заболел и оказался в кардиологическом отделении одной из Петропавловских больниц. В связи с этим обвинение ему не предъявлено до сих пор.

Чем кончится противостояние финансовой полиции СКО и Северо-Казахстанской прокуратуры неизвестно, хотя дело об акиматовских взяточниках будоражит город не первый день. Пока же все сильно напоминает борьбу тигра со слоном: кто окажется сильнее, хитрее и изворотливее? Однако уже сейчас ясно: мирного соглашения между прокуратурой и департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью заключено не будет. Для финансовых полицейских довести это дело до конца – вопрос чести мундира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter