Спектакль "Коммьюнити" покажут в трамвайном депо

Фото Facebook
Спектакль "Коммьюнити" покажут в трамвайном депо

Подлинная история двух казахстанцев, эмигрировавших в Швецию, устав от отечественной гомофобии, ожила в документальной пьесе Ольги Малышевой "Комьюнити". 

Ничего не добавив от себя, Ольга постаралась рассказать о судьбе друзей так, чтобы, глядя на эту историю, каждый зритель мог сделать свой вывод. 

"Это совершенно документальный текст, там не выдумано ни одного слова, это текст моей переписки с Олегом. Хроника событий, которые происходили в жизни этих ребят. Это история моего лучшего друга, который вместе со своим партнёром уехал в Стокгольм в 2012 году, - рассказала Ольга Малышева. - Так как мы дружим полжизни, всё время, что они находились в Швеции, мы общались. В декабре 2015 года ребята попали в миграционную тюрьму. Всё время, что они там находились – до февраля 2016 года – у Олега была возможность со мной переписываться, и он мне обо всём рассказал". 

История Олега и его друга завершилась благополучно. В пьесе Ольги Малышевой тоже хэппи-энд. Герой выходит на свободу и начинает защищать тех, кто оказался в схожей с ним ситуации. 

"На протяжении четырёх лет они не могли получить вид на жительство как беженцы, потому что им каждый раз отказывали. Благодаря этой истории они смогли получить вид на жительство, они остались в стране. Сейчас они занимаются тем, что защищают права ЛГБТ– беженцев", - говорит Ольга Малышева. 

Пьеса, которая будет показана в импровизированном зрительном зале в ставшем арт-пространством трамвайном депо в Алматы, поднимает целый ряд проблем: тему миграции, тему гомофобии в Казахстане, а также рассказывает о том, как важна взаимопомощь. 

"В пьесе есть мысли героя по поводу того, что казахстанскому обществу нужно стать терпимее, – объяснила Ольга. – Там есть идея о том, что именно у журналистов есть возможность привлекать внимание к этой теме и бороться с дискриминацией. Потому что в конечном итоге именно журналист стокгольмского издания привлёк внимание к их проблеме. Его статья стала катализатором, который помог бороться. Там очень много идей, но я отмечаю для себя основной месседж этого текста в том, что можно найти выход из любой ситуации, если присутствует взаимопомощь. В пьесе нет никаких вечных постулатов. Она и о том, как  два человека говорят, как они друг другу дороги, когда они находятся на расстоянии нескольких тысяч километров друг от друга. Мне кажется она и о том, что нужно помогать своим близким". 

Режиссёр пьесы Антон Дукравец сыграет в ней и главную роль. Показ состоится 16 сентября в трамвайном депо (Байтурсынова, 22, угол Гоголя). Начало в 19:30. Вход свободный. 

"Пьеса будет показана ещё дважды до декабря в других локациях, – проинформировала Ольга Малышева. – Спектакль создан при поддержке фонда "Сорос-Казахстан".

Это второе драматическое произведение Ольги Малышевой. Её первая  пьеса "Курс" в этом году была отобрана в особый список фестиваля  молодой драматургии "Любимовка".

Весь сентябрь в рамках Artbat Fest в Алматы проходят выставки, показы фильмов и спектаклей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter