Первый в мире центр по изучению ледников появится в Казахстане

Соответствующий закон подписал 1 марта Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подписал Закон "О ратификации Соглашения между Правительством РК и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) о создании в РК Центрально-Азиатского регионального гляциологического центра (категории 2) под эгидой ЮНЕСКО)", сообщает пресс-служба Акорды.

В середине февраля Парламент передал соответствующий документ на согласование Главе государства.

Соглашением определено, что Центрально-Азиатский региональный гляциологический центр выполняет функции и задачи по укреплению координации научно-исследовательской деятельности, осуществляет научные исследования, поощряет разработки региональных научно-исследовательских программ, координирует усилия в сфере образования, а даёт оценку последствий изменения климата снега и ледников, организует программы по вопросам прогнозов и рисков, связанных с таянием горных ледников в Центральной Азии, обеспечивает распространение результатов проведённых научных исследований.

В рамках соглашения ЮНЕСКО, по мере необходимости, будет оказывать помощь центру, предоставляя экспертов, участвовать в обмене сотрудниками на временной основе, а также посредством техподдержки.

Гляциология – наука о льдах, которые формируются в естественной среде на поверхности планеты, в литосфере, атмосфере и гидросфере.