Посол США Джордж Крол открыл фестиваль.

Посол США Джордж Крол открыл фестиваль. / Фото генерального консульства США в Алматы

По инициативе дипломатической миссии США в РК в Алматы проходит первый в Центральной Азии фестиваль Maker Faire. Первый Maker Faire провели в 2006 году в Калифорнии. С тех пор аналогичные фестивали прошли в 44 городах по всему миру, включая Сеул, Москву и Дели.


Первый Maker Faire провели в 2006 году в Калифорнии

Первый Maker Faire провели в 2006 году в Калифорнии / Фото генерального консульства США в Алматы

Almaty Mini Maker Faire 2018 будет проходить в течение всего дня 14 апреля. В нём принимают участие представители пяти стран Центральной Азии и Афганистана.

"Целью фестиваля является стимуляция инноваций и предпринимательства, содействие сотрудничеству в сфере образования, а также мотивация инженеров, компьютерных учёных и художников к разработке и реализации творческих идей для решения актуальных проблем", – сообщили в пресс-службе генерального консульства США в Алматы.

На фестиваль приехали специальные гости из США: Мэтью Клейн из онлайн-образовательной платформы Coursera, представитель Technovation Сара Клаттербак.


Maker Faire демонстрирует инновации, творчество и эксперименты

Maker Faire демонстрирует инновации, творчество и эксперименты / Фото генерального консульства США в Алматы

На фестивале представлены более 60 проектов, начиная от робототехники и ракетостроения до катушек Тесла и электронного текстиля. Также участники представили образовательные приложения, поделились возможностями в предпринимательстве и обсудили права интеллектуальной собственности. Преподаватели организовали семинары по кодированию, пайке, деревообработке и альтернативной энергетике. Компания Siemens предложила небольшие сессии виртуальной реальности, демонстрирующие энергию будущего для посетителей в течение всего дня.

"Maker Faire уникален тем, что сочетает в себе идеи и сотрудничество, которые в противном случае казались бы несовместимыми: кодирование с ремеслом, электронику с дизайном, виртуальную реальность с экологическими проблемами, робототехнику со здоровьем и механику с искусством", – пояснили в генконсульстве.


Almaty Mini Maker Faire 2018 будет проходить весь день

Almaty Mini Maker Faire 2018 будет проходить весь день / Фото генерального консульства США в Алматы

"Я считаю, что это может быть одной из величайших демонстраций творчества и изобретательности в Центральной Азии. Вы не только потребляете информацию и не просто используете технологии, вы создаёте новые формы и новые решения проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня", – отметил на открытии фестиваля посол США Джордж Крол.


На фестивале представлены более 60 проектов

На фестивале представлены более 60 проектов / Фото генерального консульства США в Алматы

В рамках фестиваля прошёл конкурс презентаций KZ Pitch Challenge, в котором приняли участие 12 социальных проектов. Победители получат финансирование в размере 2000 долларов и один месяц бесплатного членства в коворкинг зоне SmArt.Point.


Maker Faire уникален тем, что сочетает в себе идеи и сотрудничество

Maker Faire уникален тем, что сочетает в себе идеи и сотрудничество / Фото генконсульства США в Алматы

Almaty Mini Maker Faire был организован при поддержке дипломатической миссии США в Казахстане.


20 участников представили образовательные приложения

20 участников представили образовательные приложения / Фото генконсульства США в Алматы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter