Фото Informburo.kz

Первый санкционированный митинг в поддержку прав женщин и гендерного равенства прошёл в Алматы на площади за кинотеатром "Сары-Арка".

Около сотни женщин разных возрастов и поддерживающих их юношей и мужчин пришли на митинг с плакатами с лозунгами против насилия в отношении женщин и за гендерное равенство.


Фото Informburo.kz

"Я одна из многочисленных жертв бытового насилия, – сказала в своём выступлении одна из участниц митинга, девушка лет восемнадцати. – Когда мои родители развелись, отец силой забрал меня у мамы и жестоко избивал. Живя с отцом, я познала разного рода несправедливое отношение к женщинам в нашей стране. Я росла в убеждении, что никогда не смогу добиться чего-то большего, кроме участи хозяюшки с тремя детьми. С самого рождения в наших семьях больше ценятся мужчины, подобное неравенство развивает токсичные модели поведения в семьях Казахстана, в такой атмосфере не могут быть расставлены правильные личностные границы".


Фото Informburo.kz

На митинге много говорили о бытовом насилии и патриархальности казахстанского общества.

"Большая часть женщин Казахстана считает, что нормально то, что происходит насилие в семье, – говорит другая участница митинга, – Женщины в Казахстане рождаются жертвами, уровень нормы у нас очень низкий, нас рождают для того, чтобы мы рожали детей. Это хорошо, но у нас должны быть равные права, равные возможности, чтобы реализовывать себя в бизнесе, в общественной деятельности".

Активистки феминистской организации Kazfem требуют разработки законопроекта о бытовом насилии. Они считают, что в УК РК необходимо вернуть статью "Побои".


Фото Informburo.kz

"Проводить информационные и обучающие работы с сотрудниками полиции, чтобы научить их грамотной работе с пострадавшими от бытового насилия. Увеличить число кризисных центров для жертв бытового насилия и объёмы их финансирования. Проводить мероприятия по информированию населения о существовании подобных центров. Оплачивать медицинские и психологические услуги жертвам бытового насилия из государственного бюджета", – требуют активистки в своей резолюции, адресованной президенту Казахстана, Парламенту, а также акимату и маслихату Алматы.


Фото Informburo.kz

Активистка Kazfem Вероника Фонова высказалась против сексуального насилия в Казахстане.

"Сегодня в Казахстане, если верить официальной статистике, будут изнасилованы четыре женщины и один ребёнок, – говорит Вероника. – Это действительно страшно. Мне страшно за мою маму, за мою сестрёнку, за мою любимую, за всех женщин. Говорят, что женщины сами провоцируют насилие, но посмотрите, где это происходит: на катках, в поездах, таксисты увозят женщин, насилуют маленьких детей. У насилия нет причины, насильник всегда виноват. Я обращаюсь к Касым-Жомарту Токаеву, он принял закон о том, что изнасилование будет переведено в разряд тяжких преступлений. Одной строчки в законе мало, нужны работающие структуры, мы должны знать, на что идут наши налоги".


Вероника Фонова

Вероника Фонова / Фото Informburo.kz

Феминистки требуют ужесточить наказание за сексуальное насилие и наказывать за изнасилование сроком от 8 лет лишения свободы. В новом законопроекте об ужесточении наказания за сексуальное насилие предлагается срок от 5 лет. Женщины также требуют, чтобы в СМИ публиковали фотографии и ФИО осуждённых по статье "Изнасилование", чтобы при этом публикация информации о жертвах насилия была запрещена.


Фото Informburo.kz

Феминистки затронули вопрос соблюдения прав женщин в колониях и декриминализации проституированных женщин в Казахстане. Они считают, что в Казахстане необходимо ввести шведскую модель закона, при котором ответственность несёт клиент. Вот ещё ряд требований феминисток Казахстана:

  • Ввести статью о защите от домогательства на рабочем месте.
  • Ввести статью о защите от преследований и охранные ордера.
  • Ввести половое просвещение в школах.
  • Отменить список запрещённых для женщин профессий.
  • Создать комиссию гендерного равенства, в компетенции которой будет контроль за отсутствием проявлений сексизма и дискриминации на рабочих местах, в СМИ и рекламе.

В июле текущего года активистка феминистской организации Kazfem Вероника Фонова подала заявку на проведение мирной демонстрации за кинотеатром "Сары-Арка", но получила отказ.

После этого Вероника Фонова подала сразу 36 заявок на проведение митинга 28 сентября. Таким образом она последовала примеру алматинского активиста Альнура Ильяшева, который также добился разрешения на проведение мирного митинга, после того как в разное время подал в общей сложности 36 заявок в акимат.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter