Первый пункт приёма вторичного сырья GreenStation презентовали в Астане на территории района Байконур, по адресу улица Кравцова, 2/2.

Этот пункт позволит решать сразу несколько задач: стимулировать жителей и гостей столицы к сбору раздельного мусора за счёт вознаграждения, воспитывать у них экологическую культуру, а также формировать бережное отношение к окружающей среде, считают инициаторы проекта, представителей компании "Astana clean time".

"По уровню ВВП на душу населения Казахстан находится на уровне high middle (выше среднего), а по уровню сортировки отходов, согласно классификации ООН, – на уровне low middle (ниже среднего). Мы должны подгонять систему управления отходами под наш уровень благосостояния, как можно чаще говорить об этом и писать", – рассказала исполнительный директор ОЮЛ "Казахстанская ассоциация по управлению отходами "KazWaste" Вера Мустафина.


Вера Мустафина о важности ведения сбора раздельного мусора

Вера Мустафина – о важности ведения сбора раздельного мусора / Фото Informburo.kz

Существует два пути сбора раздельного мусора – это специальные контейнеры и пункты приёма. Но важно использовать и те и другие, поскольку они нацелены на разные аудитории, сказала Вера Мустафина.

"Люди, которые всегда заняты, у которых нет времени собирать мусор, будут использовать контейнеры. Те горожане, которые более свободны и озабочены проблемами охраны природы, будут сдавать вторсырьё в пункты приёма. Нужно использовать оба пути, они не противоречат друг другу", – пояснила представитель ассоциации.

Горожане могут принести на "зелёную станцию" 11 видов сырья: макулатуру, полиэтилен, стрейч-плёнку, ПЭТ-бутылки, стеклотару, флаконы из-под бытовой техники, отходы алюминиевых банок и так далее. Цена за один килограмм мусора варьируется от 5 до 100 тенге. Самое дорогое вторсырьё – отходы алюминиевых банок, чуть дешевле – прозрачный и цветной полиэтилен стоимостью 70 тенге за килограмм. Стеклотару компания принимает поштучно, цена одной бутылки – три тенге.


Самое популярное вторсырьё - пластик, бумага, стеклотара

Самое популярное вторсырьё – пластик, бумага, стеклотара / Фото Informburo.kz

Исполнительный директор ОЮЛ "Казахстанская ассоциация по управлению отходами "KazWaste" Вера Мустафина подчеркнула, что основное вторсырьё, которое планируют принимать здесь, – это пластик, стекло, бумага. Весь собранный мусор будет подвергаться сортировке как ручной, так и механизированной. Ведь чем сильнее вторичное сырьё отсортировано, тем большую экономическую цену оно имеет.

"Макулатура – это стратегический ресурс. На нашей территории нет лесов, и целлюлозу мы покупаем буквально за золото в других странах, в частности, в России. Поэтому очень важно, чтобы люди сдавали картон и бумагу. Они могут несколько раз пройти через обработку и в итоге оставить лишь минимум отходов", – отметила спикер.


Директор компании "Astana clean time" Тимур Исмагулов

Директор компании "Astana clean time" Тимур Исмагулов / Фото Informburo.kz

Генеральный директор компании "Astana clean time" Тимур Исмагулов после презентации проекта рассказал, что на его реализацию потребовалось 5,5 млн тенге.

Он заверил, что ежедневно пункт приёма раздельного мусора будет принимать около 500 килограммов отходов, в месяц это 15 000 килограммов. Все собранные отходы будут отправляться на мусороперерабатывающие заводы.

12 июля генеральный директор компании "Astana clean time" Тимур Исмагулов презентовал один из экопунктов, где горожанам платят за сбор мусора.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter