Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 089
Выздоровели:
197 782
Умерли:
2 772 (28.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 307
Выздоровели:
42 520
Умерли:
628 (28.02.2021)

Первый паблик-арт в виде открытки появился на жилом доме в Астане

На фасаде четырёхэтажного дома появился рисунок, сделанный на основе исторической фотографии Целинограда 70-х годов.


Паблик-арт на стенах домов в Астане / Фото со страницы акимата Сарыарка в Facebook


Первый городской мурал появился на территории столичного района "Сарыарка". Инициатором паблик-арта стал аким Астаны Асет Исекешев, а воплотила идею в жизнь арт-группа DOXA, сообщил на странице в Facebook акимат Сарыаркинского района Астаны.

Картина, появившаяся на стене дома по улице Бейбитшилик, 1, называется "Открытка из Астаны". Она выполнена на основе исторической фотографии 70-х годов, сделанной для набора открыток о Целинограде.

"Картина рассказывает одновременно о национальных традициях, прошедших через века, в то же время иллюстрирует недавнее прошлое города, запечатлев его жителей", – отмечается в посте.

Часто объекты паблик-арта становятся символами и достопримечательностями городов, в которых они размещаются, заметили в акимате Сарыаркинского района столицы.

А в Шымкенте портреты героев ВОВ, изображённых на стенах зданий, закрывают фасадной плиткой. Работу проводят в рамках проекта по благоустройству города.

Портреты Бауыржана Момышулы и Алии Молдагуловой были сделаны на зданиях Шымкента четыре года назад.

Шымкентцы против такой меры благоустройства города. В местном акимате обещают подумать о спасении рисунков. Тем временем ремонтные работы идут полным ходом, многие изображения уже закрыты плиткой.