Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
300 733
Выздоровели:
257 278
Умерли:
3 512 (21.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 255
Выздоровели:
50 993
Умерли:
764 (21.04.2021)

Первый казахстанский электрокар за 50 млн тенге выходит на дорогу

Автор экспериментального электромобиля заявил, что до премьеры осталась всего пара месяцев.

Совсем скоро на казахстанских дорогах появится первый отечественный электрокар. Его создатель заявил, что стоить он будет недёшево – на разработку и создание ушло более 50 млн тенге, передаёт телеканал "Астана".

Автор электромобиля Таир Балбаев знает, что в Казахстане его детище может не встретить понимания. Он говорит, что пока никто из соотечественников не интересовался вопросом приобретения электрокара. Но разработчик верит, что за таким транспортом будущее, а потому параллельно с подготовкой к выходу на большую дорогу своего пионера трудится над созданием второго электрокара.

"Сложности – это отсутствие станков, оборудования. Всё делается вручную. Сначала делается матрица, потом с неё снимается вторая матрица. Это всё затягивается. Сам проект в принципе интересен для Казахстана. С точки зрения коммерческой он, конечно, будет такой специфичный, и не факт, что будет положительный успех. Мы готовы к тому, что эта модель не встретит никакого понимания. Для города электромобиль – это однозначно будущее, потому что так или иначе мы придём к этому", – уверен разработчик электромобиля Таир Балбаев.

Он утверждает, что все недочёты, которые были выявлены во время презентации электромобиля два года назад, устранены, и казахстанская Tesla через пару месяцев будет абсолютно готова к эксплуатации.

В 2016 году портал kolesa.kz включил электрокар Балбаева в рейтинг самых бесполезных автомобильных инноваций в Казахстане. Портал сообщал, что в 2012 году изобретатель Таир Балбаев из Алматы со своими коллегами взялся за проектирование первого казахстанского электромобиля с нуля. В 2014 году был готов кузов, разработанный чешским дизайнером, в котором установили мотор и подвеску. В 2015 году машина впервые выбралась в свет. Пробная поездка выявила множество недочётов в авто. В итоге старт продаж электрокара, запланированный на 2015 год, так и не состоялся.


Электрокар Балбаева во время презентации

Электрокар Балбаева во время презентации / Фото с сайта kolesa.kz