Директор департамента развития газовой промышленности Министерства энергетики РК Зияш Киякбаев назвал сроки газификации Астаны, сообщает primeminister.kz.

"Для газификации Астаны, центральных и северных регионов страны национальным оператором в сфере газа и газоснабжения АО "КазТрансГаз" разработано ТЭО проекта "Строительство магистрального газопровода "Сарыарка", на которое получено положительное заключение РГП "Госэкспертиза". В настоящее время АО "КазТрансГаз" разрабатывает проектно-сметную документацию", – рассказал Зияш Киякбаев.

По его словам, будет создана рабочая группа для проработки вопросов, связанных с реализацией первого этапа проекта. Решить вопросы финансирования планируется до июня, а произвести торжественную церемонию сварки первого стыка магистрального газопровода в начале июля этого года.

"После начала финансирования проекта по информации национального оператора в сфере газа и газоснабжения АО "КазТрансГаз" первый этап магистрального газопровода по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана предполагается реализовать в течение одного года", – заявил глава департамента.

Стоимость первого этапа строительства магистрального газопровода "Сарыарка" составляет 267,3 млрд тенге.

"Реализация проекта принесёт социально-экономические эффекты для Астаны от замещения угля, который ежегодно сжигается на водогрейных котлах ТЭЦ – 1,2,3. Эффект снижения составит 36,1 тысячи тонн выбросов загрязняющих веществ в год. Также ожидается, что население положительно воспримет использование природного газа вместо угля, так как применение газа в качестве топлива менее трудозатратно и более комфортно", – заключил он.

27 февраля на заседании в Правительстве министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что Казахстан займёт у ЕБРР почти 270 млрд тенге для газификации Астаны. Стоимость всех четырёх этапов проекта оценили в 370 млрд тенге.

5 марта на совместном заседании палат Парламента Нурсултан Назарбаев поручил ускорить процесс газификации Астаны, центральных и северных регионов республики.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter