Сегодня в Нур-Султане ЕНТ сдавал первый поток выпускников школ. В первый день это происходило на базе Евразийского национального университета имени Льва Гумилёва. Начало было запланировано на 09.00, но уже в 08.00 на территории вуза было много людей. Корреспондент Informburo.kz увидел, с каким настроением вчерашние школьники пришли на главный в жизни экзамен и как их поддерживали родные и близкие.

В соседнем корпусе для родственников и детей была организована онлайн-трансляция сдачи тестирования. На 10 экранах можно было увидеть, как выпускники сдают экзамен. перед этим каждый из них прошёл через досмотр.


В здание пропускали по очереди

В здание пропускали по очереди / Фото informburo.kz

В ЕНУ сегодня пришёл министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. Он пожелал подросткам успехов, выразил уверенность, что всё у них получится. Кроме того, новый глава МОН сообщил, что с каждым годом становится меньше желающих пронести в аудитории запрещённые предметы – телефоны, шпаргалки и другое.


Процедура досмотра

Досмотр выпускников / Фото informburo.kz

В Нур-Султане тестирование стартовало для 13 тысяч выпускников, а по всему Казахстану – для 117 тысяч (с учётом тех, кто окончил колледж).


Изъятые у детей телефоны

Изъятые телефоны / Фото informburo.kz

Пока выпускники сдавали тестирование, на улице их ждали родственники и друзья. Сейдаулы Майматов пришёл морально поддержать внука, выпускника школы №54 Алижана Наметулаева.

"Естественно, переживаем. Хотим, чтобы он поступил в сильный вуз. Ждём, когда сдаст экзамен. Внук хочет поступить в ЕНУ на техническую специальность – его выбор.

Если вдруг не получится набрать проходной балл, ругать не будем, конечно. Надеемся, что хорошо сдаст тесты", – поделился Сейдаулы Майматов.


У родственников и друзей была возможность наблюдать за ходом сдачи ЕНТ

Родственникам и друзьям выпускников дали возможность наблюдать за ходом ЕНТ / Фото informburo.kz

Первой из здания вышла выпускница школы "Зерде" Карина Адамова. По её словам, она почувствовала большое облегчение после сдачи экзамена.

"Задачи и вопросы были такие же, на как пробных тестированиях. Самыми сложными для меня были оба предмета истории ("История Казахстана" и "Всемирная история"). Дополнительными я выбрала "Всемирную историю" и "Английский язык". Планирую поступать сюда, в ЕНУ, на специальность "политология". Думаю, набрала 70-80 баллов", – поделилась впечатлениями Карина Адамова.

Также она рассказала, что по английскому языку были вопросы, по которым сразу несколько ответов можно было считать правильными.


Карина Адамова сдала ЕНТ первой

Карина Адамова сдала ЕНТ первой / Фото informburo.kz

Также одним из первых ЕНТ сдал выпускник Казахско-турецкого лицея Сагди Назаров. По его словам, вопросы были достаточно лёгкие – он основательно подготовился к сдаче.

"У меня таких вопросов (где несколько возможных правильных вариантов) не было. Если подготовиться к тестированию, то таких проблем быть не должно.

Пока не знаю, куда именно буду поступать – в IT-технологии или инженером. С университетом тоже не определился. Главное – поступить на грант", – пояснил Сагди Назаров.


Вот так после сдачи ЕНТ встречали выпускников

Так после сдачи ЕНТ встречали выпускников / Фото informburo.kz

Выпускница лицея №54 Асылым Серикболсын рассказала, что с трудом уложилась в отведённое время. Она также отметила, что многие и вовсе не успевают.

"Оставшиеся вообще не успевают. Их там торопят. Много времени занимает заполнение бланка. Примерно час.

Я сама буду сдавать творческий экзамен, но на всех предметах постаралась набрать как можно больше баллов. Незнакомых вопросов достаточно много. Но мы уже на протяжении года готовились и сдавали пробные тестирования, поэтому большинство вопросов знали", – сказала девушка.


Люди встречают выпускников прямо у дверей

Родственники встречают выпускников прямо у дверей / Фото informburo.kz

Всего в Нур-Султане заявление на сдачу ЕНТ подали 5 856 человек. Это порядка 93% от общего числа выпускников столичных школ.

В столице ЕНТ проходит на базе трёх университетов: Евразийского национального университета имени Льва Гумилёва, Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина и Казахского университета экономики, финансов и международной торговли (в разные дни тесты будут сдавать в одном из этих вузов).

ЕНТ включает в себя 120 вопросов по пяти предметам. Проходной балл составляет 65 баллов – для поступления в национальные вузы или на медицинские специальности, 60 баллов – педагогические, ветеринарные и сельскохозяйственные специальности, 50 баллов – все остальные.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter