В Министерстве образования и науки Казахстана рассказали об итогах первого дня ЕНТ-2020.

В первый день планировали сдать экзамен 6 512 человек, из них 144 абитуриента не пришли в пункты проведения ЕНТ. У двоих выпускников во время запуска на тестирование выявили высокую температуру, они смогут пересдать ЕНТ в любой другой день после выздоровления.

Возможности сдать экзамен были лишены 160 абитуриентов, из них 73 – за попытку пронести запрещённые предметы, 87 – за нарушения правил во время тестирования.

"Подавляющее большинство из них (исключённых. – Авт.) сдавали экзамен в пунктах Туркестанской области и Шымкента", – отметили в МОН.

Таким образом в первый день прошли тестирование 6 206 человек. Они получат электронный сертификат с результатами ЕНТ.

За участниками экзамена наблюдали независимые эксперты, в состав которых вошли члены специальных мониторинговых групп, общественные деятели, представители неправительственных организаций, Антикоррупционной службы и проектных офисов "Адалдык аланы".

Каждая аудитория была оснащена камерами видеонаблюдения. Эти видеозаписи до 25 августа будут изучать специалисты. В случае выявления нарушения правил результаты теста будут аннулированы, даже если на тот момент абитуриенту был присуждён грант.

В этом году ЕНТ будет проводиться до 5 июля в 161 пункте с соблюдением требований санитарной безопасности. Всего заявки на сдачу экзамена подали более 130 тысяч человек, из них более 20 тысяч – выпускники школ прошлых лет и колледжей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter