Конкурс проводился по английскому методу, то есть на повышение цены. Победителем объявлялся участник, предложивший наибольшую цену. Первый лот - право на добычу золота на месторождении Мыстобе в Карагандинской области. Стартовая цена - 991 тысяча тенге. Буквально за минуту его стоимость выросла до 240 млн тенге.

Однако рекорд этот держался недолго. Рекордную сумму выложили за месторождения "Наурызбай" и "Алтынсай" в Карагандинской области. Их цена 280 млн тенге.    

Всего на аукцион было выставлено 49 объектов, тогда как ранее сообщалось о 100. Их отсутствие организаторы конкурса объяснили неявкой участников аукциона.

"Сделав заявку на участие в этом конкурсе, фактически вы согласились с его условиями, а именно стартовая цена – это бонус. Вы подписались под минимальными социальными обязательствами и по обязательствам по казахстанскому содержанию", - сообщил участникам конкурса председатель конкурсной комиссии Альберт Рау.

Кроме того, он добавил, что на победителя аукциона автоматически возлагаются налоговые обязательства. 

"Сам подписной бонус является видом налогового платежа согласно налоговому законодательству. Следовательно, лицо ставшее победителем аукциона, становится плательщиком подписного бонуса и у него с этого времени возникают налоговые обязательства. Победители аукциона оплачивают 50% предложенного им подписного бонуса не позднее 4 января 2016 года, то есть в течение 30 дней", - резюмировал Рау.

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев сообщил, что планировалось получить порядка 190 млн бонусов, то есть это общая сумма стартовой цены от 49 лотов. В итоге эта цифра выросла в десятки раз.

"Мы видим, как в открытой борьбе государство выигрывает больше. Это 1,5 млрд тенге. Плюс, каждая компания будет инвестировать в геологоразведку. Они будут создавать рабочие места. Мы этот процесс только начинаем. Уже в следующем году мы выставим ещё 100 участков. Я думаю что это будет ренесанс новых инвестиций малых компаний", - заявил Исекешев. 

Министр добавил, что сроки выдачи прав на геологоразведку пока никто не оговаривал. Обсуждаться это будет уже при заключении контрактов.

Стоит отметить, что мероприятие не обошлось и без курьезных моментов. В ходе реализации права на разведку золотосодержащих руд в Акшийлынском золоторудном поле Карагандинской области аукционист чуть не продал его в 10 раз дешевле, чем было заявлено им же ранее.

"Так, сколько там было? 4 миллиона 600 тысяч там было? А, 46 миллионов тенге. Извините меня, пожалуйста", - сказал аукционист Казбек Каримов.

Отметим, что ранее, когда заместитель министра по инвестициям и развитию страны Альберт Рау представлял аукциониста, он сообщил, что у Каримова 10 лет опыта проведения торгов и имеется соответствующая квалификация. Добавим, что подобная ошибка в ходе аукциона со стороны Каримова звучала несколько раз. И постоянно вызывала смех у участников аукциона. 

Напомним, Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан впервые провело конкурс на предоставление права недропользования по новому принципу, путём проведения аукциона.

"При предоставлении права недропользования по принципу аукциона, основным и единственным критерием определения победителя будет являться наибольший размер подписного бонуса, предложенный участниками. Все остальные критерии зафиксированы в объявлении о проведении конкурентных торгов и являются едиными для всех участников", - сообщается в пресс-релизе МИР РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter