Травматологи, токсикологи замирают в тревожном ожидании перед каждыми праздниками. В свою очередь, их коллеги не из экстренных отделений с опасением ждут окончания народных гуляний.

Переломы, ушибы, растяжения – вечные спутники длительных выходных, особенно зимних.

Сымбат Абзалиева

– Праздники всегда прибавляют работы травматологам, потому что народ гуляет и, как правило, в результате гуляний травмируется. В праздники в экстренной травматологии всегда наплыв клиентов. Травмы случаются разные. Трудно их разделить по нозологиям – раз на раз не приходится, – рассказывает травматолог-ортопед, врач высшей категории Владимир Мартьянов.

Некачественный алкоголь, несвежие продукты нередко становятся поводом обратиться за медицинской помощью. По словам медиков, год от года причины визита к ним в декабрьские праздники практически не меняются. Есть даже свои постоянные пациенты, которых доктора уже узнают в лицо и по имени. Так врачи рассказывают о пожилом алматинце, который уже несколько лет подряд попадает к ним из-за отравления салатами. И каждый год мужчина называет одну и ту же причину: «Съел, чтобы не пропало!».

РЕЖИМ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Талгат Байтилеуов

Кардиолог, врач высшей категории Сымбат Абзалиева считает, что излишества за праздничным столом сердцу вредят меньше, чем желудочно-кишечному тракту.

– Хотя это не говорит о том, что не нужно соблюдать режим в праздники! – уточняет Сымбат Абзалиева. – Очень надеюсь, что на кардиобольных декабрьские праздники скажутся положительно.

Оптимистично настроена и заведующая клинико-диагностической лабораторией Регионального диагностического центра, профессор кафедры общей иммунологии КазНМУ им. Асфендиярова, доктор медицинских наук, врач-иммунолог высшей категории Салтанат Калимолдаева:

– Декабрьские праздники – это время, которое здравомыслящий человек может посвятить приятным занятиям, вызывающим положительные эмоции. А они, в свою очередь, укрепят и повысят иммунитет. Конечно, здесь не обойтись без правильного питания. Не стоит забывать, что несоблюдение простых правил вне зависимости от иммунитета чревато снижением защитных сил организма. Ведь все вредные привычки, начиная с табака и заканчивая наркотиками, снижают иммунологические ресурсы человека.

В ОЖИДАНИИ ЯНВАРЯ

Салтанат Калимолдаева

Для медиков, работающих с хроническими больными, декабрь – один из самых спокойных месяцев. Мало кто хочет встречать праздники в стационаре.

– Пациентов у нас в декабре больше не становится. Можно даже сказать, что количество их к Новому году уменьшается. Ведь люди не хотят встречать праздник в больнице. Больше больных будет в январе, – рассказывает хирург высшей категории, заведующий отделением хирургии Городской клинической больницы № 1 Талгат Байтилеуов. – Жертвы праздников поступают в экстренную хирургию с острыми панкреотитами, холециститами. А плановое лечение люди предпочитают отложить на послепраздничный период.

Эрнест Калиев

Такая же ситуация складывается и в лечении хронических детских болезней.

– Праздники на нас никак не сказываются. Объёмы работы существенно увеличиваются в январе. Родители стремятся, чтобы дети отдохнули, ощутили атмосферу праздника, а уже потом можно и в больницу на плановое лечение, – говорит директор Республиканской детской клинической больницы «Аксай» кандидат медицинских наук Эрнест Калиев.

ЭМБРИОН НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ ПРАЗДНИК

Тамара Джусубалиева

Для кого-то из медиков вал работы наступает после праздников, для кого-то во время, но есть и третья группа – они работают вне зависимости от выходных дней.

– У нас во все праздники люди работают. Все выходят на работу, потому что эмбрионы не знают что такое праздничные и выходные дни. Эмбрион может созреть второго января, и его нужно будет подсаживать. Яйцеклетка может созреть и 31 декабря. И перенести процедуры невозможно, потому что все они связаны с циклом. Мы наблюдаем за женщиной и знаем, что у неё именно 31 декабря созреет яйцеклетка и именно в это время нужно брать операционным путем пункцию. В репродуктологии проблемы праздников нет. Но если говорить о крупных медицинских учреждениях, то большое количество выходных дней не очень хорошо сказывается на пациентах. Иногда нужно чтобы и лечащий врач приходил в палату к больному, а получается, что его нет длительный период времени. Это может стать причиной каких-то упущений. Одно дело – дежурная бригада и совсем другое – полноценный выход врачей, – говорит директор Института репродуктивной медицины Тамара Джусубалиева.

Фото Олега СПИВАКА

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter