Первый экологический пост начал работать на въезде в Алматы

Всего на въезде в город установят 19 экопостов.

Экопост на въезде в Алматы / Фото пресс-службы акимата Алматы

На въезде в Алматы на Кульджинском тракте начал работу первый экологический пост, сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, во время проверки в тестовом режиме выявили около пяти тысяч легковых и более одной тысячи грузовых автомобилей, превышающих нормы токсичности.

Экопост установили в Алматы / Фото пресс-службы акимата Алматы

В ближайшие дни также введут в действие экопост, который находится на улице Бухтарминской. 

"Во время рабочего объезда посетил новый экологический пост, установленный на Кульджинском тракте. При помощи многокомпонентных газоанализаторов здесь будут проверять выхлопные газы бензиновых и газовых автомобилей на содержание углеводородов, оксида углерода, диоксида углерода, окислов азота, кислорода. Дизельные машины будут проверять на дымность выхлопных газов", – сказал аким Алматы.

Сагинтаев осмотрел новый экопост / Фото пресс-службы акимата Алматы

Он отметил, что всего на въезде в город появятся 19 экопостов.

Также в ближайшее время начнут работу передвижные экологические патрули. Они оборудованы газоанализаторами и дымомерами.

"Кроме того, на всех экопостах устанавливаются станции измерения качества воздуха с выводом данных на онлайн-карте и LED-дисплеях. Эти меры направлены на оздоровление экологии города и снижение доли автотранспорта, загрязняющего атмосферу", – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев. 

Экопост в Алматы / Фото пресс-службы акимата Алматы

Специальная онлайн-карта мониторинга экологических показателей предоставит алматинцам расширенный доступ к данным о состоянии окружающей среды, в том числе качестве атмосферного воздуха.

"Проект является динамической платформой, объединяющей все доступные данные о состоянии экологии Алматы. Каждые 20 минут в режиме онлайн мониторинговые станции передают в систему информацию о состоянии воздуха. Станции измеряют объём загрязняющих веществ в атмосфере, а также параметры влажности, температуру, давление, направление и скорость ветра. Отображаются средние значения за определённый период и среднесуточные показатели ПДК", – сообщили в акимате.

Новый экологический пост / Фото пресс-службы акимата Алматы

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров