Первые выходные в "тёмно-красной" зоне: как работают предприятия и магазины в регионах

В субботу и воскресенье приостанавливается деятельность всех предприятий, не участвующих в Ashyq, за исключением жизненно важных объектов.

Сегодня впервые вступили в силу ограничения для "тёмно-красной" зоны по занятости коечного фонда инфекционных стационаров. В субботу и воскресенье приостанавливается деятельность всех предприятий, не участвующих в Ashyq, за исключением жизненно важных объектов, а именно аптек, продуктовых магазинов, полиции и центральных госорганов. Жёсткий карантин касается регионов, в которых ситуация особенно сложная. Это Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Карагандинская и Атырауская области, сообщает "31 канал".

Жёсткие ограничения касаются и Нур-Султана, хотя город со вторника находится в "красной" зоне. Главный санврач столицы Сархат Бейсенова пояснила: это связано с тем, что на момент принятия постановления столица находилась в "тёмно-красной" зоне.

"Поэтому в выходные в городе не будут ездить автобусы, закроются мечети, церкви и другие религиозные объекты, приостановят работу пункты общественного питания, ЦОНы, "Казпочта", отделения операторов сотовой связи, ТРЦ. Нельзя посещать крытые спортивные объекты, бассейны, бани, СПА, салоны красоты, театры и кинотеатры. Также в субботу и воскресенье под запретом работа дежурных групп в дошкольных организациях, образовательных центрах и кружках и центрах коррекции", – сообщает канал.

Алматы тоже находится в "красной" зоне, однако в субботу и воскресенье для ресторанов и кафе нет ограничений. Они могут работать с 7.00 до 2.00 при заполняемости до 50%. Столовые смогут принимать посетителей круглосуточно. Режим работы торговых центров в выходные – с 10.00 до 22.00. Рынки будут открыты с 10.00 до 17.00. Сауны, бани, СПА, бассейны, спорткомплексы и ЦОНы работают в штатном режиме, салоны красоты – по предварительной записи. Все эти правила действуют только для тех объектов, которые участвуют в проекте Ashyq.

В Алматинской области более строгие правила. Регион тоже находится в "красной" зоне. Но в выходные здесь вне зависимости от участия в Ashyq будут закрыты рынки, ТРЦ, рестораны, кафе, столовые, летние площадки и религиозные объекты. Кроме того, в выходные здесь не будет ходить общественный транспорт.

Карагандинская, Атырауская области и Шымкент  – в "тёмно-красной" зоне. Здесь полностью запретили деятельность объектам всех форм собственности, не участвующим в проекте Ashyq. Исключение – для государственных органов, полиции, медицинских учреждений, СМИ, супермаркетов, продуктовых магазинов и аптек, строительных и промышленных предприятий. Салоны красоты по предварительной записи могут работать и в выходные при условии участия в Ashyq. Им разрешили это,чтобы простимулировать желание участия в проекте. Закрыты будут ЦОНы, но без ограничений работают банки и "Казпочта". Объекты общепита смогут работать только навынос и доставку. Автобусы внутри городов не ходят, а междугородние  могут перевозить пассажиров только по числу посадочных мест.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров