В Узбекистане завершились выборы на пост президента страны. Голосование началось в воскресенье, 4 декабря, в 06.00 часов и проходило до 20.00 часов. Уже к полудню Центральная избирательная комиссия заявила, что выборы признаны состоявшимися, так как явка превысила необходимые 33%.

По данным ЦИК, всего на прошедших выборах проголосовало 17 млн 941 тысяча 955 человек, явка составила 87,83%. Об этом сообщил на итоговом брифинге 4 декабря председатель Центральной избирательной комиссии Мирза-Улугбек Абдусаломов.

Голосование проходило на 9 383 избирательных участках внутри страны и на 44 участках за рубежом. Подсчёт голосов на некоторых участках до сих пор продолжается. Поэтому глава Центризбиркома сохранил интригу, не назвав предварительного лидера по итогам голосования, заверив, что после обеда 5 декабря будут озвучены первые результаты.

"Избиратели показали высокую политическую и гражданскую активность. Выборы прошли в полном соответствии с принципами гласности, открытости и справедливости, предусмотренными Конституцией и законами Узбекистана. Сообщений о нарушениях в процессе голосования не поступало", – заявил Мирза-Улугбек Абдусаломов на брифинге, который транслировался на сайте ЦИК.

На пост президента претендовали кандидаты от четырёх политических партий: Шавкат Мирзиёев от Либерально-демократической партии Узбекистана, Хатамжон Кетмонов – от Народно-демократической партии, Сарвар Отамуратов от "Национального возрождения" ("Миллий тикланиш") и Наримон Умаров от партии "Справедливость" ("Адолат").

По мнению аналитиков, большинство узбекистанцев проголосует за Шавката Мирзиёева. Он был назначен временно исполняющим обязанности президента Узбекистана после смерти Ислама Каримова, который скончался 2 сентября 2016 года. До этого с 12 декабря 2003 года Шавкат Мирзиёев занимал пост премьер-министра страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter