Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 806
Выздоровели:
186 726
Умерли:
2 777 (1.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 372
Выздоровели:
42 741
Умерли:
630 (1.03.2021)

Первую в Средней Азии биогазовую установку запустили в Шымкенте

Биогазовая установка мощностью полмегаватта вырабатывает электричество, тепло и газ.

Уникальная чешская технология, которая внедрена на предприятии, позволяет производить тепловую, электрическую энергию и биогаз путём очистки сточных вод города. Проект стоимостью 2,2 млрд тенге реализуется в рамках концепции перехода к "зелёной" экономике, передаёт канал "Хабар 24".

"В результате очистки образуется два вида осадка. Эти два вида осадка подаются в наш цех. Осадок разогревается, подаётся в сосуды брожения метантенки. Метантенки – это такая уникальная технология, работают бактерии. Работают два вида бактерий: это кислотообразующие и метанообразующие. Наш осадок богат минералами, органикой, то есть это белки, жиры и углеводы. Задача бактерий – разложить эти составляющие и получить газ", – объяснил начальник цеха обработки осадков Игорь Гасанов.

По его словам, Шымкент в сутки сбрасывает в городские очистные сооружения больше 100 тысяч тонн. Установка перерабатывает осадок и выделяет в сутки 300 кубометров метаносодержащего газа. Главное, поддерживать заданную температуру, искусственно создавать благоприятные условия для брожения и жизнедеятельности бактерий. Полученный газ очищают от серы и собирают в накопители. Потом его сжигают, и выделяется энергия.

"В результате работы генератора получаем электрическую энергию в размере 500 киловатт в час и тепловую энергию для собственных нужд для работы цеха в объёме 840 киловатт в час", – уточнил Игорь Гасанов.

Вырабатываемые газ и тепло используются для собственных нужд предприятия, а электричество поступает в общегородскую сеть. Как отметил председатель наблюдательного совета ТОО "Водные ресурсы-маркетинг" Анарбек Орман, тем самым снижается нагрузка на экологию.

"Если раньше осадок выгружался в лот и наносил ущерб экологии нашей области, то сейчас мы его используем для получения тепла и электроэнергии. В этом и заключается уникальность проекта. К тому же первый и пока единственный во всей Центральной Азии", – подчеркнул он.

Производство полностью безотходное. Отходы высушивают и используют в качестве минеральных удобрений и в производстве стройматериалов.