Первая партия низкообогащённого урана прибыла в Казахстан

Первая партия низкообогащённого урана прибыла в Казахстан / Фото с сайта mfa.gov.kz

Первую партию низкообогащенного урана (НОУ) доставили в банк Международного агентства по атомной энергии в Казахстане, который находится в Усть-Каменогорске, сообщает Министерство иностранных дел РК.

Поставщиками материала для банка низкообогащённого урана являются казахстанская компания АО "НАК Казатомпром" и французская компания "Орано-Цикл".

Всего в банке будет храниться 90 метрических тонн гексафторида урана, который предназначен для изготовления топлива для стандартного легководного реактора на атомных электростанциях.

"Этот резерв НОУ не является радиактивным отходом, не несёт угрозы для населения и окружающей среды и предусмотрен на случай, если государства-члены МАГАТЭ столкнутся с прекращением традиционных поставок топлива по политическим мотивам", – говорится в сообщении.

Соглашение о создании банка низкообогащённого урана МАГАТЭ Правительство Казахстана и агентство подписали в августе 2015 года. Оно вступило в силу в январе 2017 года. Банк разместили на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске. Завод имеет многолетний опыт работы в этой области, создана необходимая инфраструктура для безопасного хранения материала.

29 августа 2017 года в Казахстане открыли банк низкообогащённого урана МАГАТЭ. В церемонии открытия приняли участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter