Российский писатель Николай Зенькович презентовал в Астане новое историческое произведение о Президенте Казахстана – "Книга о великой жизни". Тираж биографической литературы – 2000 экземпляров на русском и казахском языках.


Книга для школьников о Первом Президенте

Книга для школьников о Первом Президенте / Фото informburo.kz

Это уже вторая книга автора о Нурсултане Назарбаеве. Первое произведение о Президенте вышло к 25-летию Независимости Казахстана. Тираж новой книги публиковался в Москве. Автор делает особый упор на то, что книга написана для детей лёгким и простым языком.

"Она вышла в Москве. Я старался писать не занудным, а живым языком. Не совсем разговорным, но очень близко к этому, чтобы молодёжи было понятно и интересно. Писал книгу с 1986 года, когда впервые приехал в Алматы", – рассказал Зенькович.


Российский документалист Николай Зенькович

Российский документалист Николай Зенькович / Фото informburo.kz

Как рассказал российский писатель, название книга получила за заслуги Первого Президента Казахстана. По мнению автора, значению слова "великий" в книге придано особое значение.

"Сидя на диване, никогда великим не станешь: нужно пройти через страдания своей родины и своего народа. Нужно много чего. Нужно родиться в то переломное время, когда меняются приоритеты, политические режимы, всё, что казалось незыблемым и вечным. Нурсултан Абишевич, как писали ещё при советской власти, "оседлал" события. Он возглавил их, а это требует огромных личных качеств, мужества, знаний и опыта. И самое главное – работать во имя Родины. Если говорить о деятельности Президента, она состоит из трёх составляющих: Родина, народ, президент как личность. И вот это принесло ему всенародную любовь не только в Казахстане", – пояснил Зенькович.

Автор биографии сообщил, что за свою писательскую деятельность опубликовал уже около 60 книг, которые перевели на 15 языков. Все они о людях, которые меняли мир. Однако Нурсултан Назарбаев появился в его списке одним из первых.

"Первым среди них появился Нурсултан Абишевич. С 1986 года я отслеживал всё, что появлялось в прессе, события, которые передал в книге", – сказал он.

Николай Зенькович признался, что интерес к главе государства проснулся у него после декабрьских событий.

"Я объездил много стран, и не только в России, странах СНГ – в разных странах его знают и даже говорят, что Бог послал Назарбаева на многострадальную землю, чтобы спасти свой народ, чтобы сделать его процветающим и счастливым. Я никогда, нигде не встречал ни одной негативной оценки в адрес деятельности Президента Назарбаева. Абсолютно исключительно только восхищение и в какой-то степени хорошая зависть к казахам, у которых такой лидер. Таких лидеров не так уж много есть, да и было тоже", – заключил автор.

"Книга о великой жизни" – это первая в истории независимого Казахстана книга о главе государства для аудитории старше 12 лет, являющаяся также готовым пособием для учеников старших классов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter