Казахстан занял кресло непостоянного члена Совбеза и готовится к своему первому заседанию. Оно состоится 3 января. Казахстан на нём представит Барлыбай Садыков, сообщает телеканал "Хабар".

"Первое рабочее заседание Совета Безопасности ООН состоится 3 января в 15:00 по времени Нью-Йорка под председательством Швеции, – рассказал руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков. – На нём будет рассмотрена программа работы Совета Безопасности ООН на январь. Казахстан на время заседания представит заместитель постоянного представителя республики при ООН Барлыбай Садыков, который является временным поверенным в делах Казахстана при ООН. С этого момента Казахстан официально приступает к работе в составе Совета Безопасности ООН".

Наша страна в Совете будет представлять не только собственные интересы, а всего Азиатско-Тихоокеанского региона, от группы которого Казахстан избирался. На международной площадке Казахстан намерен поднять много проблемных и чувствительных вопросов: о Корейской ядерной программе, наша страна выступает категорически против её расширения, об индо-пакистанском конфликте и ситуации в Афганистане.

С 1 января Казахстан официально вступил в права непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Этот статус республика получила прошедшим летом. В этом качестве государство пробудет два года.

Накануне флаг Казахстана установлен перед залом Совбеза ООН в Нью-Йорке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter