Инициатива создания Национального совета общественного доверия исходила ещё в мае этого года от Касым-Жомарта Токаева, напомнил советник президента Ерлан Карин. Об этом он рассказал на пресс-конференции в СЦК. В числе спикеров и другие члены совета.

"12 июня, в день инаугурации, одним из решений было принятие указа о создании национального совета. Данным указом администрации президента был дан месячный срок для проведения соответствующих консультаций с представителями гражданского сектора, политических партий.

Мы в течение месяца проводили встречи с представителями общественно-политического поля, обсуждали и выслушивали пожелания наших коллег. С учётом всех мнений нами был выработан данный состав. Состав очень сбалансированный: вошли представители практически всех основных общественно-политических групп страны", – отметил спикер.

В совет, добавил он, вошли представители старой оппозиции, нового протестного движения, гражданские активисты и правозащитники.

"Первое заседание состоится в августе. Сейчас будем определять повестку дня, формат работы. Также будут организованы общественные группы по разным направлениям", – сообщил Карин.

Никаких рамок в работе совета нет, подчеркнул Мухтар Тайжан, который тоже выступил на пресс-конференции.

"Мы будем делать всё, что будет улучшать жизнь казахстанцев. Наша цель, по крайней мере моя, – это модернизация и реформирование страны. Как в политическом, так и в экономическом плане", – сказал общественный деятель.

По его словам, совет будет представлять собой постоянно действующую диалоговую площадку.

"Я поддерживаю такое решение. Я реально надеюсь, что это не будут пустые разговоры, сам приложу все усилия, чтобы через несколько месяцев мы уже видели результаты нашей совместной работы", – отметил Тайжан.


Читайте также: В Казахстане создан Национальный совет общественного доверия


По мнению другого члена Нацсовета Мурата Абенова, в казахстанском обществе не хватало таких инструментов, как общественная экспертиза государственных программ, концепций.

"Только недавно на заседании правительства была подвержена критике госпрограмма, которая неэффективна и не решает проблем. У нас есть какое-то обсуждение в ходе принятия программ, но в закрытом формате и только при министерствах. Всё остальное, к сожалению, у нас ушло в социальные сети, и обратной связи нет.

У нас очень много закрытых ведомств. Я думаю, первое же наше полномочие – это осуществление общественной экспертизы. В законе об общественных советах этот элемент предусмотрен, но эти общественные советы при министерствах, а других обсуждений почти нет", – пояснил Абенов.

Нацсовет, продолжил он, необходим для решения спорных и конфликтных вопросов, которые возникают в обществе – более всего в социальной сфере.

Сегодня глава государства утвердил состав Нацсовета. В него вошли политики, журналисты и общественники.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter