Первое кредитное бюро: Спекулятивные ожидания оказали большее влияние на цены на жильё, чем сам приток выплат из ЕНПФ

Темпы роста цен на рынке жилья в феврале оказались значительно меньше, чем в январе, отметили аналитики.

Спекулятивные ожидания притока средств на рынок недвижимости с появлением возможности снятия пенсионных накоплений оказали большее влияние на стоимость жилья, чем сам приток, говорится в обзоре аналитического центра Первого кредитного бюро.

Начиная со второго полугодия 2020 года, средняя стоимость 1 м2 жилья на вторичном рынке росла со скоростью не менее 1% в месяц, а в январе 2021 года темпы ускорились до 5%, установив многолетний рекорд. Росло в стоимости и новое жильё – только в начале 2021 года цены выросли на 3%, отмечается в обзоре.

Однако темпы роста цен на рынке в феврале уже оказались значительно меньше, чем в январе. При этом основной приток средств из ЕНПФ пришёлся на первую декаду февраля: на счета вкладчиков было перечислено более 322 млрд тенге. Эксперты предполагают, что со снижением темпов выплат части пенсионных накоплений (за 25 дней марта перечислено меньше средств, чем за первые 9 дней февраля) сократится и количество подобных сделок, что может повлияет и на общую динамику.

При этом потенциально на рынок из ЕНПФ может прийти почти втрое больше средств, чем было перечислено в феврале: доступными к снятию к началу марта остаются около 1,8 трлн тенге.

По данным Бюро национальной статистики, в феврале 2021 года в Казахстане была заключена 41 101 сделка купли-продажи жилья. Это на 90,5% больше, чем в январе 2021 года, и на 78,9% выше уровня февраля 2019-го. По итогам января-февраля 2021 года количество сделок составило 62 678 единиц, что на 40,4% больше уровня за аналогичный период 2020-го. 


Читайте также: