Правило об общей базе заёмщиков было утверждено в рамках нового законодательства, регламентирующего коллекторскую деятельность. Новостью сегодня, 12 мая, поделилась пресс-служба Первого кредитного бюро.

Коллекторские агентства теперь будут обязаны передавать данные о заёмщиках в кредитное бюро. Данная норма позволит упорядочить учёт, вести корректную статистику, пополнит кредитные истории переданных в коллекторские агентства должников.

"Долгое время Первое кредитное бюро выступало с официальной позицией о пополнении базы данных кредитных историй информацией от коллекторских агентств. Передача данных в кредитное бюро позволяет не только дисциплинировать заёмщиков, но и помочь многим в реабилитации посредством более полной статистики", – рассказала директор по развитию бизнеса Первого кредитного бюро Асем Нургалиева.

Нацбанк подсчитал, что кредитными отчётами вышеупомянутого бюро пользуется 98,4% кредитного рынка. Это означает, что информация, переданная в Первое кредитное бюро, будет получена практически всеми игроками рынка.

Отныне коллекторские агентства будут включены в официальный реестр после соответствующей регистрации. Также в Первом кредитном бюро отметили, что изменены требования к статусу негативной информации. Если ранее к данному статусу относили должников с просрочкой свыше 180 дней, то сейчас этот срок сокращён до 90 дней. Для кредитных бюро информация о должниках не является тайной коллекторских агентств и может быть получена и раскрыта без дополнительного согласия заёмщиков.

"Принимая во внимание всю важность в цифровизации коллекторских агентств Первое кредитное бюро выражает полную техническую готовность к приёму информации от коллекторских агентств, в том числе предоставляет бесплатное программное обеспечение в работе с кредитным бюро", – отмечают в своём сообщении эксперты ПКБ.

Коллекторы смогут беспокоить казахстанцев с 8.00 до 21.00 не более трёх раз в неделю.

ТОО "Первое кредитное бюро" было организовано 12 лет назад с целью формирования более прозрачных отношений между заёмщиками и финансовыми организациями. Поставщиками информации в бюро является более 150 кредитных организаций.

Коллекторам запретили беспокоить должников ночью, в выходные и по праздникам. Кроме того, запрещается истребование одной задолженности сразу двумя коллекторскими агентствами.

В сентябре прошлого года сообщалось, что определены те казахстанцы, кого законом защитят от коллекторов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter