Депутаты Мажилиса на пленарном заседании одобрили проект закона "О коллекторской деятельности" и сопутствующий ему законопроект.

"В ходе рассмотрения законопроекта на заседаниях рабочей группы были приняты следующие поправки: определены особенности досудебного урегулирования коллекторским агентством либо кредитором задолженности должника; установлено право должника на урегулирование своей задолженности в досудебном порядке", – сказала депутат Татьяна Яковлева.

Она рассказала, что взаимодействие с должником возможно только с 8.00 до 21.00 часов в будние дни. В выходные и праздничные дни взаимодействие запрещено.

В период нахождения задолженности на взыскании у коллекторского агентства кредитору запрещается начислять неустойку (штраф, пеню) за несвоевременное погашение долга, а также требовать начисленное за указанный период вознаграждение.

Кроме того, запрещается истребование одной задолженности сразу двумя коллекторскими агентствами.

В сопутствующем законопроекте приняты следующие поправки в части обеспечения прозрачности рынка коллекторских услуг. Уточнены составы административных правонарушений: введена дополнительная ответственность коллекторских агентств. Также предусматриваются полномочия Национального банка по контролю за деятельностью коллекторских агентств в форме проверки и иных форм контроля.

В сентябре прошлого года сообщалось, что определены те казахстанцы, кого законом защитят от коллекторов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter