Первая страна в Евросоюзе полностью отказалась от российского газа

Это стало ответом Литвы на требования России платить за газ рублями.

Литва полностью отказалась от российского газа, говорится в заявлении Министерства энергетики страны.

"Стремясь к полной энергетической независимости от российского газа, в ответ на энергетический шантаж России в Европе и войну на Украине, Литва полностью отказалась от российского газа: с начала этого месяца литовская газотранспортная система работает без импорта российского газа", – говорится в заявлении.

Все потребности Литвы в газе удовлетворяются через Клайпедский терминал сжиженного природного газа. При необходимости газ можно будет поставлять в Литву и через газовое соединение с Латвией, а с 1 мая – и через газовое соединение с Польшей, сообщили в Минэнерго.

Министр энергетики Дайнюс Крейвис назвал это решение поворотным моментом в истории энергетической независимости Литвы.

"Мы – первая страна ЕС среди стран-поставщиков "Газпрома", добившаяся независимости от поставок российского газа, и это результат многолетней последовательной энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений", – прокомментировал министр.

В министерстве отметили, что в этих условиях требование России платить за газ в рублях теряет смысл, так как Литва больше не заказывает российский газ и не планирует за него платить.

23 марта Владимир Путин поручил перевести расчёты за поставки газа в Европу в рубли. 31 марта президент России подписал указ о правилах торговли газом, согласно которому представителям "недружественных стран" для покупки придется открывать рублёвый счёт в российских банках.

Представитель Еврокомиссии заявил, что ЕС, как и страны "большой семёрки", отказывается оплачивать российский газ в рублях.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров