С 15 апреля академия Progress Gaming работает в тестовом режиме в коворкинг-центре SmartPoint. Организация существует с 2017 года и до переезда базировалась в обычном компьютерном клубе, арендуя 15 компьютеров. Собственная площадка рассчитана на 20 тренировочных мест и ещё 20 игровых компьютеров в зоне спортивной арены. Кроме обучения академия будет предлагать услуги компьютерного клуба, но, как отмечает руководители проекта, это не основная задача.

"Компьютерный клуб не мог обеспечивать нам тот трафик людей, который у нас есть. Много молодых ребят заинтересованы в своём развитии в киберспорте, и наша миссия – превратить киберспорт из увлечения в профессию", – говорит основатель академии Георгий Петриашвили.


Фото Романа Лукьянчикова

Пропускная способность академии – 120 учеников или шесть команд по Counter Strike:GO и DOTA 2 по три в каждой дисциплине. В ближайшее время ученики также смогут обучаться профессиональной игре в Fortnite и PUBG. Пока в академии постоянно тренируются около 70 человек, большинство играет в CS:GO. Обучают игроков опытные киберспортсмены с высокими рейтингами в спортивных дисциплинах.


Читайте также: В Астане открыли академию киберспорта. Подростков будут готовить к международным соревнованиям


В академии занимается преимущественно мужская аудитория от 10 до 20 лет. При центре действует несколько команд. Женской сборной пока нет, хотя у организации был опыт работы с женским составом по CS, занявшим второе место на чемпионате Казахстана. Чтобы сформировать новую команду из девушек, нужны ученицы, которых в академии пока нет.


Фото Романа Лукьянчикова

Также руководители рассматривают возможность обучения детей с особенностями развития и ведут переговоры с благотворительными фондами. По словам Георгия Петриашвили, киберспорт может стать социальным лифтом для людей с ограниченными возможностями и дать им шанс себя проявить, так как не требует специальной физической подготовки.


Читайте также: Игры на миллион: сколько зарабатывают профессиональные киберспортсмены?


Помимо спортсменов, в перспективе академия может готовить стримеров, комментаторов и тренеров. В одном из помещений центра откроется студия для трансляций игровых соревнований, предполагающая создание дополнительных рабочих мест. Один из учеников академии уже комментировал киберспортивный матч по приглашению сторонней компании.

Летом академия планирует организовать для своей профессиональной команды учебные сборы в Украине, куда регулярно выезжают тренироваться казахстанские киберспортсмены. Официальное открытие академии запланировано на второе мая 2019 года, в рамках которого руководители центра намерены провести локальный турнир, мастер-классы, косплей-шоу, розыгрыш призов и не только.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter