Депутаты Мажилиса от фракции ДПК "Ак жол" направили повторный депутатский запрос премьер-министру Казахстана о защите интересов отечественных производителей в системе государственных закупок. Инициировал запрос лидер партии Азат Перуашев.

"В запросе был приведён вопиющий пример письма и.о. руководителя управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы Ж.Саматова, который в целях отстранения отечественного производителя и проталкивания нужного поставщика цинично и бездоказательно обвинил один из казахстанских заводов в реэкспорте чужой продукции и одновременно навязчиво рекламировал иностранную фирму, как старейшего и надёжнейшего поставщика, которому и был передан тендер на 9 млрд бюджетных средств. Из его слов выходило, что, несмотря на десятилетие программы индустриализации, в нашей стране нет опытных и надёжных производителей подобной продукции", – сказано в запросе.

Позже в Агентстве по развитию местного содержания NADLOС разъяснили, что вопреки утверждениям чиновника на ряде отечественных предприятий давно налажены производство и разработка аналогичной продукции. В том числе и на Кентауском трансформаторном заводе, который и обвинили в реэкспорте чужой продукции. На днях завод получил ответ из департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Алматы.

"Установлено, что при подготовке ответа ответственными лицами управления термин "реэкспортировались" применён некорректно. В этой связи департаментом в адрес управления внесено представление об устранении нарушений и рассмотрении дисциплинарной ответственности виновных лиц", – следует из ответа антикоррупионного ведомства.

"Что получается: чиновник придумал отговорку, сославшись на которую он лишает контракта казахстанское предприятие и оставляет в прямом смысле слова наших соотечественников без заработка, зато отдаёт этот заказ иностранной компании. А проверяющие органы уверяют, что это просто оговорка, некорректное высказывание. Ничего себе оговорка ценой 9 млрд. Получается, чиновник тащил иностранную компанию и беззастенчиво блокировал казахстанский завод с его тысячами работников просто так, за красивые глаза. Чиновника хватают за руку и констатируют, что его официальный документ – это обман. Но что же предлагает департамент госслужбы за обман ценой 9 млрд тенге? Всего лишь объявить выговор, да и то на усмотрение самого же и.о. начальника, который этот обман сам же и затеял", – заключили мажилисмены.

Депутаты заявили, что будут настаивать на полноценном разбирательстве и возврате в страну выведенных подобным обманным путём денег, чтобы государственные служащие, как и государственные средства Республики Казахстан работали на свою страну, а не на иностранные интересы.

27 декабря прошлого года Азат Перуашев в депутатском запросе на имя премьер-министра заявил о том, что чиновники выдавливают с рынка отечественных производителей. Он привёл в пример Кентауский трансформаторный завод, который не смог получить заказ из-за ошибки чиновника.

"Что делать с такими чиновниками, которые не только не допускают отечественные компании до госзакупок, но ради этого ещё и так беззастенчиво и бессовестно лоббируют иностранные товары вопреки программам индустриализации и призывам Президента поддерживать отечественного производителя? Что делать с такими чиновниками? Разберитесь уже, пожалуйста", – заявил тогда депутат.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter