Депутат Мажилиса Азат Перуашев обратился с запросом к премьер-министру и главе Нацбанка по поводу сохранности золотовалютных резервов Казахстана.

"Широкое распространение получает практика применения юрисдикциями судов западных стран арестов в отношении банковских счетов других государств. Лишним напоминанием тому служит вчерашнее сообщение в СМИ сначала об отказе британского суда разблокировать ранее арестованные счета Нацфонда Казахстана в Bank of New York Mellon в сумме 22,6 млрд долларов и последовавшее затем заявление Минюста РК о недостоверности этой информации и выводе из указанного банка основных средств за исключением 530 млн, в отношении которых судебные процедуры продолжаются", – сказал Азат Перуашев на пленарном заседании Мажилиса.

По его мнению, если бы деньги оставались замороженными на неопределённый срок, то в случае снижения стоимости ценных бумаг США резко возрастают риски убытков, связанные с невозможностью смены структуры таких резервов.

"С учётом изложенного фракция "Ак жол" считает необходимым выработку и принятие мер по защите золотовалютных резервов Казахстана в условиях наблюдаемых геополитических и макроэкономических рисков, в частности путём дальнейшей диверсификации валютного портфеля, отказа от доминирования одной валюты и увеличения доли национальных накоплений в золотых запасах Республики Казахстан", – заявил он.

Парламентарий попросил Правительство и Нацбанк предоставить информацию о ведущейся работе в этом направлении.

Перуашев со ссылкой на Нацбанк рассказал, что золотовалютные резервы Казахстана состоят из международных резервов Нацбанка и средств Нацфонда. Их общая сумма превышает 90 млрд долларов, в том числе активы Нацфонда составляют более 59 млрд долларов.

Он констатировал актуальность вопроса гарантии сохранности этих средств, так как ряд глобальных конфликтов по линии Запад – Россия, США – Евросоюз и другие создают угрозу международной финансовой системе и риски высокой волатильности валют и международных финансовых обязательств.

При этом резервы Нацбанка на 57% состоят из иностранной валюты и иностранных ценных бумаг. В активах Нацфонда этот показатель ещё выше. В страновом выражении, по данным за 2016 год, средства Нацфонда почти на 40% состоят из валюты и ценных бумаг США, на 22% – Еврозоны и 10% – Японии.

26 июня в Минюсте опровергли информацию о том, что лондонский суд оставил в силе заморозку активов Нацфонда. 21,5 млрд долларов освободили от предварительного ареста. Судьбу оставшихся 530 млн долларов решит коммерческий суд Англии.

Анатолий и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Они потребовали 4 млрд долларов от страны через арбитраж в Швеции. Им присудили 500 млн долларов. 199 млн долларов из этих средств якобы связаны с некими затратами на строительство газоперерабатывающего завода на западе Казахстана.

Позже Казахстан получил доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве. Однако шведские суды не отменили арбитражного решения. Высокий суд Англии рассмотрел представленные доказательства и назначил слушания по существу мошенничества на октябрь 2018 года.

После этого Стати начали беспрецедентную кампанию по принудительному исполнению решения в семи странах, добившись предварительных арестов активов, принадлежащих Нацбанку РК и Национальному фонду, на сумму более 22 млрд долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter